НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Каков порядок наследования бабушкиной квартиры, если не было составлено завещание?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

В соответствии с законодательством Украины, если нет составленного завещания, то происходит наследование по закону. Наследование по закону осуществляется поочередно в зависимости от близости родственных отношений между умершим лицом и наследником.

Каждая последующая очередь наследников может наследовать только в том случае, если нет наследников предыдущей очереди или же если они отказались от наследства, не приняли его, отстранены от наследования.

Закон определяет 5 очередей наследников по закону.

1) Первая очередь - дети, супруг / супруга и родители.

Дети наследодателя являются наследниками независимо от их возраста.

К наследникам первой очереди относятся не только дети, которые были живы на момент открытия наследства, но и детей, родившихся живыми после смерти наследодателя. Относят к первой очереди и детей, родившихся в не зарегистрированном браке.

В то же время муж / жена являются наследниками первой очереди только в том случае, если они находились в зарегистрированном браке.

2) Вторая очередь - родные братья и сестры, бабушка и дед.

К категории родных братьев и сестер относят как имеющих обоих общих родителей, так и имеющих общую мать или общего отца.

3) Третья очередь - родные дядя и тетя.

4) Четвертая очередь - те, кто проживал с умершим одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства.

Для того, чтобы установить, что лица проживали одной семьей, необходимо доказать, что они совместно проживали, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности. Такими доказательствами совместного проживания могут быть: справка жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива, соответствующего органа местного самоуправления, о том, что наследник фактически перед смертью проживал с наследодателем. Также доказательствами могут быть учетная запись в паспорте наследника или в домовой книге, и другие документы, подтверждающие факт совместного проживания.

5) Пятая очередь - другие родственники до шестой степени родства, а также иждивенцы, не были членами семьи наследодателя.

Например, родители и дети относятся к первой степени родства, баба / дед и внуки - ко второму, родные дядя и тетя - к третьему.

К родственникам четвертой степени родства относятся дети родных племянников умершего (двоюродные внуки), а также двоюродные дед и баба.

К пятой степени родства - дети двоюродных братьев и сестер, дети двоюродных деда и бабы, дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети, двоюродные правнуки и правнучки)

К шестому - дети двоюродных правнуков и правнучек, дети двоюродных племянников и племянниц, дети двоюродных дяди и тети наследодателя (двоюродные праправнуки и праправнучки, троюродные внуки и внучки, троюродные братья и сестры).

По взаимному согласию между собой наследники могут изменить очередность наследования.

Для этого им необходимо заключить между собой нотариально заверенный договор.

Такой договор должен быть заключен не позднее срока, назначенного для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя).

Также наследникам необходимо позаботиться о том, чтобы такой договор не влиял на интересы других наследников, которые не принимают в нем участия. Например, нельзя, чтобы в результате заключения такого договора была уменьшена доля наследства наследника, который не принимает в нем участия, или увеличен объем обязанностей, которые он наследует.

Также возможен вариант наследования по праву представления, если наследник по закону умер до открытия наследства, то есть до дня смерти наследодателя или одновременно с ним.

Например, у наследодателя (бабушки) осталась внучка умершего ранее сына и родная дочь. В этом случае дочь получит ½ наследия (как наследник первой очереди), оставшуюся после бабушки (ее матери), и внука - ½ (поскольку ее сын, если бы был жив, также унаследовал бы ½ после отца).

Для принятия наследства наследникам необходимо в 6 месячный срок со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и необходимыми документами.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: