НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Доброго времени суток. Меня интересует раздел имущества. Ситуация вот в чем. Есть человек, который умирает и оставляет наследство и завещание к нему. Кто еще может из родственников претендовать на это имущество?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины наследование - это переход прав и обязанностей от умершего физического лица к другим лицам. Совокупность прав и обязанностей называют наследством, умершее лицо - наследодателем, а лиц, к которым переходит наследство, - наследниками. Право на наследование возникает в день открытия наследства.

Наследование может быть двух видов:

1) По завещанию;

2) По закону.

При этом, гражданское законодательство закрепляет приоритет завещания над наследованием по закону. В силу статьи 1223 Гражданского кодекса Украины право на наследование имеют лица, определенные в завещании. Завещание - это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. Кроме того, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование.

В то же время следует отметить, что завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства.

Таким образом, если лицом было составлено завещание, то в вопросе наследования будут прежде всего учитываться лица, которые в нем указаны.

А относительно наследников по закону, то если лицо не составило завещание или если часть наследства не охвачена завещанием, будет происходить наследование по закону. Законодательство предусматривает несколько очередей наследников по закону:

1) дети наследодателя, включая тех, которые зачаты при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители;

2) родные братья и сестры наследодателя, его бабушка, дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери;

3) родные дядя и тетя наследодателя;

4) лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до времени открытия наследства;

5) другие родственники наследодателя до шестой степени родства (степень родства определяется числом рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя, при этом рождение наследодателя в это число не входит) включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства. Также в 5 очередь включаются иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Итак, согласно описанной Вами ситуации наследниками после открытия наследства будут лица, указанные в завещании, а в случаях, описанных выше, - наследники по закону, относящиеся к соответствующей очереди.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: