НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Ситуация следующая. Была семья: отец, мать, сын. Отец умер. По наследству я принял 1\2 части квартиры. Мне было 23 года. Мать перед смертью отца развелась с ним и живет уже на протяжении 12 лет с гражданским мужем, у них есть ребенок 8 лет. Кто будет претендовать на 1\2 части квартиры матери в случае ее смерти?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

В случае если Ваша мать оставит завещание, наследовать ее имущество, права и обязанности будут те лица, которые указаны в завещании.

Если Ваша мать не оставит завещание, наследование будет происходить по закону.

Согласно гражданскому законодательству определено пять очередей наследования, которые наследуют поочередно.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Поскольку права на 1/2 части квартиры Ваша мать приобрела в порядке развода, у гражданского мужа Вашей матери нет прав на это имущество, так как оно является личной собственностью Вашей матери.

Таким образом, исходя из предоставленной Вами информации, можно сделать вывод, что претендовать на наследство в виде 1/2 квартиры можете Вы и другой ребенок Вашей матери.

Поскольку части наследства для наследователей по закону являются равными, Вы получите 50 % квартиры от части Вашей матери и Ваша единокровная сестра тоже получит 50 % квартиры от части Вашей матери.

В итоге Вам будет принадлежать 75 % квартиры, а Вашей единокровной сестре 25 %.

Также следует отметить, что в состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились в связи с его смертью.

Стоит также сказать, что законом устанавливается 6 месяцев для принятия наследства с момента открытия наследства (смерти наследодателя). Для реализации Ваших прав советуем обратиться к нотариусу.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: