НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Здравствуйте. У моей девушки умер отчим, с которым она прожила 20 лет. Также с ней жила и ее мама. Жили они в двухкомнатной квартире. Квартиру купили во время брака. Делится ли в таком случае часть квартиры умершего на его дочь и ее мать?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Поскольку квартира была приобретена Вашей матерью и отчимом во время брака, они владеют ей на праве общей совместной собственности, то есть 50 % квартиры принадлежит Вашей матери, это ее собственность, остальные 50 % принадлежат умершему отчиму. Именно на эти 50 % квартиры, которые принадлежали Вашему отчиму, открывается наследство. Так как Вы не были удочерены Вашим отчимом и на Вас не составлено завещание, у Вас нет законных оснований претендовать на наследство.

Поскольку Ваш отчим не оставил завещания, наследование его имущества будет происходить по закону. Согласно гражданскому законодательству определено пять очередей наследования, которые наследуют поочередно. В первую очередь право на наследство по закону имеет законная дочь наследодателя и жена (Ваша мать), а также его родители, которые будут наследовать 50 % квартиры в равных частях.

Таким образом, исходя из предоставленной Вами информации, можно сделать вывод, что законная дочь наследодателя получит наследство в виде 25 % квартиры, а Ваша мать получит остальные 25 %. В итоге Вашей матери будет принадлежать 75 % квартиры, а законной дочери Вашего отчима 25 %.

Также следует отметить, что в состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились в связи с его смертью.

Стоит также помнить, что законом устанавливается 6 месяцев для принятия наследства с момента открытия наследства (смерти наследодателя). Для реализации Ваших прав советуем обратиться к нотариусу.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: