Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.
Правовые последствия объявления физического лица умершим приравниваются к правовым последствиям, которые наступают в случае смерти.
Наследники физического лица, объявленного умершим, не имеют права отчуждать в течение пяти лет недвижимое имущество, перешедшее к ним в связи с открытием наследства.
Нотариус, который выдал наследнику свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, накладывает на него запрет отчуждения.
Если физическое лицо, объявленное умершим, появилось или если получены сведения о месте его пребывания, суд по месту нахождения этого лица или суд, который постановил решение об объявлении его умершим, по заявлению этого лица или другого заинтересованного лица отменяет решение суда об объявления физического лица умершим.
Независимо от времени своего появления физическое лицо, объявленное умершим, вправе требовать от лица, владеющего его имуществом, возврата этого имущества, если оно сохранилось и безвозмездно перешло к нему после объявления физического лица умершим, за исключением имущества, приобретенного по приобретательной давности, а также денег и ценных бумаг на предъявителя.
Лицо, к которому имущество перешло по возмездному договору, обязано возвратить его, если будет установлено, что на момент вступления этого имущества оно знало, что физическое лицо, объявленное умершим, живо.
В случае невозможности возвратить имущество в натуре лицу, объявленному умершим, возмещается стоимость этого имущества.
Если имущество физического лица, объявленного умершим и появившегося, перешло в собственность государства, Автономной Республики Крым или территориальной общины и было реализовано ими, этому лицу возвращается сумма, полученная от реализации этого имущества.
Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим.
Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – местонахождение основной части движимого имущества.
Если Ваш бывший муж не оставил завещание, наследование будет происходить по закону.
Наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Наследники по закону получают право на наследование поочередно.
Существует пять очередей наследования по закону. Поэтому нужно понимать, кто именно может претендовать на имущество Вашего бывшего мужа.
В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
Вы не входите в первую очередь, поскольку не является его женой, а Ваш общий сын входит, следовательно, сможет претендовать на наследство.
Родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей.
Поскольку Ваш сын является малолетним, Вы его законный представитель.
Таким образом, если суд признает Вашего бывшего мужа умершим, Вам нужно будет обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства от имени Вашего сына.
Кроме того, если жена Вашего бывшего мужа, на время его исчезновения, не была в официальном браке с ним и у них нет общих детей, сам факт того, что она обитала в квартире, ничего не значит и она не сможет ни на что претендовать.
Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: