НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Скажите, пожалуйста, нас три сына, я самый младший, два брата по маме сводные и у них есть своё жильё. Я прописан с мамой в однокомнатной квартире. Мама хотела сделать завещание на троих. Старший брат пообещал помочь, так как у него есть знакомый нотариус, но путём обмана сделал дарственную на себя, и мама подписала, а сейчас этот обман всплыл. Мама в тяжелом состоянии, а брат хочет продать квартиру и выгнать меня на улицу. Скажите, что я могу сделать?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 717 Гражданского кодекса Украины по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Право собственности одаряемого на дар возникает с момента его принятия.

Поскольку квартира была подарена Вашему брату десять лет назад, квартира является его собственностью, он может ее продать, подарить, завещать и т. д.

Даже если Ваша мать захочет разорвать договор дарения, она не сможет этого сделать, поскольку сделать это возможно только в судебном порядке. А для подобной сделки о расторжении договора дарения применяется исковая давность в один год.

Поэтому оспорить договор дарения, который был осуществлен десять лет назад, можно, но очень сложно.

Лучшим вариантом для Вас будет договорится с Вашим братом, собственником квартиры, о предоставлении Вам права проживания в этой квартире, в противном случае он имеет право Вас выселить в принудительном порядке через суд.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: