НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Мы находимся в наследстве на квартиру мужа (у нас с сыном по 1/12 части). Родственники предлагают выкупить наши части, до этого хотели продать квартиру, где живем мы, хотя по совести она наша. Вопрос: если в судебном порядке будут выселять нас с сыном (13лет), то что делать? Мы живем в квартире с 2004 г. На какую часть я могу претендовать? И если в судовом порядке будут выкупать наши части, какие наши права?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Поскольку Вы отметили, что мужчина умер в 2009 году, то наследство было открыто в 2009 году. С момента смерти начинается срок в 6 месяцев, в течение которого наследники должны принять наследство. Поскольку наследство было принято, то Вам с сыном принадлежит 2/12 квартиры, на которые другие члены семьи претендовать не могут.

На эту квартиру распространяется режим права общей долевой собственности. Каждый из владельцев может выделить в натуре свою долю. Кроме того, на имущество, которое было совместно приобретенное наследником и вдовой во время брака, распространяется режим общего имущества супругов, а поэтому на такое имущество вообще не открывается наследство.

Согласно ст. 361 Гражданского кодекса Украины совладелец имеет право самостоятельно распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности. Так же совладелец может по своему усмотрению и пользоваться принадлежащей ему долей. Особые требования установлены по продаже совладельцем доли в общей долевой собственности. В случае продажи доли в праве общей долевой собственности совладелец имеет преимущественное право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно уведомить других сособственников о намерении продать свою долю, указав цену и другие условия, на которых он ее продает.

Отметим, что несмотря на факт уплаты денежных средств по кредиту Вашим мужем, а впоследствии Вами, к сожалению, не дает основания для увеличения Вашей доли или других выгод. Этот вопрос можно решить только по договоренности с членами семьи.

Относительно вопроса о выкупе Вашей доли в судебном порядке. В соответствии со ст. 365 ГК Украины право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:

1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;

2) вещь является неделимой;

3) совместное владение и пользование имуществом невозможно;

4) такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

Если исходить из анализа судебной практики, то можно сделать вывод, что 2/12 (у Вас и ребенка) квартиры являются незначительной долей. Учитывая это, доказать невозможность прекращения доли по иску одного из совладельцев можно только тем, что такое прекращение нанесет существенный вред интересам совладельца и членам его семьи. По такому принципу идет судебная практика сегодня. Вероятность нанести прекращением доли существенный вред в каждом случае определяется отдельно, индивидуально, поскольку это оценочная категория. Наиболее распространенным основанием для отклонения иска является отсутствие у лица другого жилья (например, постановление ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 27 апреля 2016 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/57786314). Таким образом, рекомендуем Вам по возможности указать суду о том, что другого жилья у Вас и ребенка нет.

Также можете добавить к делу соответствующие квитанции об уплате кредита и привести тот факт, что Вашим мужем уплачивались средства по кредиту. А кроме того, укажите, чтобы суд учел то, что в квартире проживает ребенок. Эти все обстоятельства имеют дополнительный характер, однако могут определенным образом повлиять на принятие решения судом об отклонении в удовлетворении иска.

Кроме того, установлено законодательством еще одно требование к прекращению доли. Суд выносит решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда.

Что касается вопроса о принудительном выселении, то следует отметить следующее.

Выселить Вас могут на основании:

ст. 405 ГК Украины - член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом;

ст. 116 Жилищного кодекса УССР - если наниматель, члены его семьи или другие лица, которые проживают вместе с ним, систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения.

Поэтому в случае если место проживания Вас и ребенка зарегистрировано в данной квартире, то это обстоятельство, хотя и не влияет на право собственности, однако выселить из квартиры Вас будет крайне трудно.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: