НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Спасибо за возможность задать Вам вопрос. Подскажите, как купить землю, которая приватизирована, но хозяин умер более 10 лет назад и в наследство никто не вступил. Земля пустует.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Купля-продажа земельных участков может осуществляться на основании договора купли-продажи земельного участка. Данный вопрос детально урегулирован § 1 главы 54 раздела III Гражданского кодекса Украины, где даются общие понятия подобных сделок. Так, статьей 657 Гражданского кодекса Украины установлено, что заключение договора купли-продажи земельного участка осуществляется в письменной форме и подлежит нотариальному заверению.

Исходя из специфики Вашего вопроса, отметим, что поскольку хозяин приватизированного земельного участка умер, а в наследство никто не вступил должно применяться правило выморочного наследства.

В случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным.

Заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства.

Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства.

В описанном Вами случае прошло уже 10 лет, поэтому есть основания полагать, что земельный участок находится в собственности территориальной общины.

Рекомендуем обратиться в орган местного самоуправления по местонахождению земельного участка для выяснения статуса земельного участка.

Также стоит отметить, что продажа земельных участков или прав на них на основании гражданско-правовых договоров регулируется главой 20 Земельного кодекса Украины.

Продажа гражданам и юридическим лицам земельных участков государственной (кроме земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации) и коммунальной собственности для нужд, определенных Земельным кодексом Украины, производится местными государственными администрациями, Радой министров Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

В соответствии с частью второй статьи 128 Земельного кодекса Украины граждане и юридические лица, заинтересованные в приобретении земельных участков в собственность, подают заявление (ходатайство) в соответствующий орган исполнительной власти или сельский, поселковый, городской совет или государственный орган приватизации.

В заявлении (ходатайстве) указываются местоположение земельного участка, его целевое назначение, размеры и площадь, а также согласие на заключение договора об оплате авансового взноса в счет оплаты цены земельного участка.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: