НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли отсудить недвижимость у прямого наследника? Ситуация: умерла женщина, у которой остался совершеннолетний сын с правами на её квартиру. Доверенность на квартиру на бабушке этого парня. Со смерти прошло почти 10 месяцев и сейчас стало известно, что бабушка с дядей этого парня хотят отобрать у него квартиру. Как они могут это сделать и что стоит предпринять, дабы опередить их? Большое спасибо за ответ!

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Наследование может происходить либо по завещанию, либо по закону. Если женщина оставила завещание на сына, всё имущество наследует сын, исключением может быть лишь обязательная доля в наследстве (статья 1241 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины)):

«Статья 1241. Право на обязательную долю в наследстве

  1. Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

  1. В обязательную долю в наследстве засчитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.
  2. Любые ограничения и отягощения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части наследства, которая превышает его обязательную долю.

Наследники по закону получают право на наследование поочередно, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия».

Если женщина завещание не оставила, наследование будет происходить по закону.

Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Устанавливается пять очередей наследования.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.

В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.

В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.

В соответствии со статьями 1268 - 1272 ГК Украины наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 ГК Украины, он не заявил об отказе от него.

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах – уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства.

Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства (смерти наследодателя).

Если наследник в течение шести месяцев не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

Однако по письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу или в сельских населенных пунктах – уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

Также по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

По оформлению права на наследство

В соответствии со статьей 1296 ГК Украины наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство.

Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.

В то же время статья 1297 ГК Украины предусматривает обязанность наследника обратиться за свидетельством о праве на наследство на недвижимое имущество.

Так, наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах – к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев с момента открытия наследства.

Как видите, не установлен предельный срок подачи такого заявления нотариусу, поэтому Вы можете обратиться к нотариусу в удобное для Вас время и оформить право на наследство. Свидетельство о праве на наследство не создает новых прав у наследников на имущество, а только подтверждает уже существующее право на него, поскольку право на наследство у них возникает с момента открытия наследства.

Как Вы видите, законом установлен четкий перечень лиц, имеющих право на наследование, и порядок его осуществления. Безосновательно никто отобрать наследство не может. Если сын этой женщины постоянно проживал с ней, по истечении 6 месяцев он считается принявшим наследство, если он постоянно не проживал с матерью, имеется пропуск срока подачи заявления нотариусу о принятии наследства (прошло 10 месяцев). Этот срок может быть продлен в судебном порядке. Если Вы объясните, каким образом бабушка и дядя пытаются отобрать наследство у сына этой женщины, есть завещание или нет, кем приходятся бабушка и дядя по отношению к умершей, возможно будет более точно ответить на Ваш вопрос.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: