НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Здравствуйте. У моего гражданского мужа умерла бабушка два года назад, он с сестрой является прямым наследником, в квартире прописаны. После смерти бабушки документы не переоформлялись, скажите, пожалуйста, тяжело ли сейчас будет переоформить квартиру, какие документы нужны, и какая примерная стоимость этого процесса. Спасибо.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Если Ваш муж с его сестрой проживали вместе с бабушкой, считается, что они приняли наследство через 6 месяцев с момента смерти бабушки (даже если не подавали нотариусу заявление о принятии наследства). Если же они не проживали вместе с бабушкой и не составили заявления к нотариусу о принятии наследства в течение 6 месяцев после смерти бабушки, считается, что они не приняли наследство. Срок принятия наследства можно восстановить через суд, для этого нужны уважительные причины. В любом случае Вашу ситуацию нужно детально исследовать.

Важным моментом является то, не было ли других наследников, имеющих право на наследство (муж бабушки, родные дети, отец, мать), и не было ли у нее завещания.

Если других наследников не было и не было завещания на других лиц, если Ваш муж с сестрой проживали вместе с бабушкой или вовремя обратились к нотариусу, считается, что Ваш муж и его сестра приняли наследство по закону как единственные наследники бабушки.

Переоформить права собственности на квартиру не трудно, для этого им нужно обратиться к нотариусу по месту нахождения квартиры и написать заявление о выдаче им свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

Наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах – к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

На основании данного свидетельства лица обращаются к госрегистраторам или к нотариусам для внесения соответствующих изменений в Государственный реестр недвижимого имущества. После внесения изменений в реестр они будут считаться новыми владельцами и смогут заключить все необходимые соглашения с коммунальными службами для содержания квартиры.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: