НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Мы дети-сироты. Бабушка взяла опеку над нами. С самого детства мы проживали в частном доме. Вопрос на счет наследства. Моему дяде принадлежит 1/4 части, а вторая часть должна быть наша с братом. Но мой дядя говорит, что бабушка на свою 1/4 части написала завещание на его жену. И теперь они полноправные владельцы дома, говорят мы никто, выгоняют нас. Можем ли мы в суде оспорить завещание и вступить в наше наследство, которое нам полагается по закону? Бабушка наша выпивала.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

В соответствии со статьями 1268 - 1272 Гражданского кодекса Украины наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

В обязательную долю в наследстве засчитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к ней как к наследнику.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части наследства, которая превышает его обязательную долю.

Завещание, составленное лицом, не имевшим на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным.

По иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле.

Недействительность отдельного распоряжения, содержащегося в завещании, не влечет недействительности другой его части.

В случае недействительности завещания наследник, который по этому завещанию был лишен права на наследование, получает право на наследование по закону на общих основаниях.

Конечно, Вы можете подать исковое заявление в суд и требовать признать завещание недействительным, однако, как показывает судебная практика, это очень сложное дело, поэтому шансы выиграть в суде такое дело невелики. В любом случае Вы имеете право на обязательную долю.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: