НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Здравствуйте! Я проживаю вместе с бабушкой. Она страдает маразмом, и у нас не лучшие отношения. После смерти мамы нам досталась 3-комнатная квартира, которую в свое время бабушка подарила маме, а теперь хочет отобрать обратно. Мама тогда не до конца оформила квартиру на себя, и у меня такой вопрос: можно ли мне оформить только свою часть квартиры, чтобы я была уверена, что мои дети не останутся без жилья.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Данные вопросы регулируются Гражданским кодексом Украины (далее – ГК Украины).

Относительно дарения квартиры

Так, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению.

Право собственности одаряемого на дар возникает с момента его принятия.

С требованиями о расторжении договора дарения применяется исковая давность в один год.

Вывод

Поскольку квартира была подарена Вашей матери 16 лет назад и у Вас есть нотариально заверенный договор дарения на квартиру, Ваша бабушка ни при каких обстоятельствах не сможет отобрать квартиру, которая принадлежала Вашей матери, на основании того, что она хочет вернуть подаренное.

Относительно принятия наследства

Согласно общим правилам наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев.

Однако, поскольку Вы постоянно проживали с матерью (наследодателем) на момент открытия наследства (смерти), подача нотариусу заявления о принятии наследства не требуется.

В соответствии с частью третьей статьи 1268 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 ГК Украины, он не заявил об отказе от него.

Статьей 1270 ГК Украины предусмотрено, что для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

То есть можно считать, что Вы уже приняли наследство.

Остается только надлежащим образом оформить права на унаследованное имущество у нотариуса и зарегистрировать в государственных органах.

Однако стоит отметить, что Вы являетесь не единоличным наследником, поскольку имеете родного брата и мать наследодателя (бабушку).

В случае отсутствия завещания наследодателя наследование происходит по закону. По закону существует 5 очередей наследников. Вы, Ваш родной брат и Ваша бабушка являетесь наследниками первой очереди.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными.

Поэтому квартира будет делиться в равных частях, по 33,33 % каждому наследнику первой очереди (Вам, Вашему родному брату и Вашей бабушке).

Также стоит обратить внимание на следующее.

Статьей 1296 ГК Украины установлено, что наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство. Тем не менее, отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.

Однако если речь идет о недвижимом имуществе (квартира, земельный участок), наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах – к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследнику по истечении шести месяцев с момента открытия наследства.

Как только Вы получите свидетельство о праве на наследство, необходимо будет обратиться или в Государственную регистрационную службу Украины (далее – Госрегистратор) по месту жительства, или к нотариусу для перерегистрации недвижимого имущества.

Нотариус или Госрегистратор вносит сведения о недвижимости в электронный Государственный реестр прав на недвижимое имущество – единую государственную информационную систему, обеспечивающую обработку, хранение и предоставление сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество.

Факт владения недвижимостью подтверждается именно решением о регистрации права на недвижимость в Государственном реестре. Право собственности считается зарегистрированным, если решение опубликовано в Государственном реестре, доступ к которому осуществляется через Кабинет электронных сервисов по адресу: https://kap.minjust.gov.ua.

Поэтому, по желанию, владелец недвижимости может получить выписку из Государственного реестра вещных прав – в бумажной или электронной форме. Ни подписи, ни печати на них не будет, однако обе эти формы имеют одинаковую юридическую силу.

Вывод

Для защиты Ваших имущественных прав на жилье Вам необходимо в срочном порядке обратится к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство и перерегистрации недвижимого имущества.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: