НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Завещание оформлено на несовершеннолетних. Сын умершего предъявляет право на наследство не умершего, а матери, которая умерла 20 лет назад. То есть требует четвертую часть имущества. Дело уже в суде. Чего ждать? Может ли суд удовлетворить его иск? Тем более что его и при жизни матери не было рядом.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Из имеющейся информации можно прийти к следующим выводам.

В соответствии с гражданским законодательством, если есть завещание, оформленное на определенных лиц, наследовать имущество, указанное в завещании, будут непосредственно эти лица, в данном случае несовершеннолетние. Исключением может быть лишь обязательная доля в наследстве, право на которое имеют малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Эти лица независимо от содержания завещания наследуют половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если кто-то хочет оспорить завещание, признать его недействительным, такое право есть у других наследников, однако судебная практика показывает, что признать завещание недействительным крайне сложно, для этого необходимы веские основания.

Из Вашего вопроса не понятны многие детали, если Вы более подробно опишете ситуацию и конкретизируете, кто кому и кем приходится, когда открылось наследство, кто принял наследство после смерти матери 20 лет назад и т. д., мы постараемся Вам помочь.

Кроме того, мы можем представлять Ваши интересы в суде.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: