НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Здравствуйте! Интересует вопрос наследства. Умер мой брат, осталась приватизированная квартира в г. Киев (прописан был один в квартире), документы на нее у гражданской жены. Хоронили мы, свидетельство о смерти у меня. Могу ли я претендовать на наследство? И как поступить правильно в данной ситуации? С уважением.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Если Ваш брат оставил завещание на Вас, наследовать его имущество будете Вы. Если же завещания нет, наследование будет происходить по закону. Существует пять очередей наследников по закону, каждая очередь наследует в порядке убывания, если отсутствует предыдущая.

Вы, как сестра, относитесь ко второй очереди наследников по закону.

Гражданская жена Вашего брата относиться к четвертой очереди (если докажет в судебном порядке и предоставит подтверждающие документы, что на момент открытия наследства она проживала одной семьей с Вашим братом не меньше пяти лет).

Если у Вашего брата нет наследников первой очереди (жена, дети, родители), наследовать по закону его имущество будете Вы, как наследник второй очереди, в таком случае Вам необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства.

Наличие или отсутствие у Вас документов на квартиру не является препятствием для открытия нотариусом наследственного дела.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: