НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Здравствуйте! Мой отец при жизни взял кредит в банке в размере 500 грн. в 2014 году. Он умер 24.05.2015 г. Сейчас сумма долга составляет 3450 грн. В наследство я вступила через полгода после его смерти, переоформив однокомнатную квартиру на себя. Она полностью оформлена на мое имя. До сентября 2016 года я ничего не знала об этом, так как находилась за границей, а узнала от сотрудника банка, он пришел с повесткой в суд и угрозой о том, что они арестуют квартиру и долг будет расти, в итоге я могу лишиться квартиры. Скажите пожалуйста, что может мне сделать банк? Должна ли я бояться их угроз? Заранее благодарю.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Наследованием является переход как прав, так и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам).

Поскольку Вы приняли наследство, то приняли права и обязанности Вашего отца, в том числе его обязанности перед кредитором (банком) по уплате долга.

Так, согласно статье 1054 Гражданского кодекса Украины, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты.

Таким образом, путем наследования обязанность по возврату кредитных средств перешла к Вам.

Обращаем Ваше внимание, что кредитный договор должен быть в письменной форме.

Кредитный договор, заключенный с несоблюдением письменной формы, является ничтожным.

Кредитор может требовать взыскания средств в судебном порядке, в том числе за счет Вашего имущества.

Однако стоит обратить внимание на следующий момент. Банк должен был обратиться к Вам с требованием об уплате задолженности в следующие сроки:

  1. В течение шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования.
  1. В течение одного года от наступления срока требования - если банк не знал и не мог знать об открытии наследства.

В случае нарушения банком хотя бы одного срока, вы освобождаетесь от уплаты долга.

Относительно принудительного взыскания задолженности или имущества.

Следует отметить, что принудительное взыскание задолженности с Вас возможно лишь при наличии решения суда и исполнительного листа и только исполнительной службой в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Согласно данному закону, нельзя обратить взыскание на единственное жилье должника, а также земельный участок, на котором расположено такое жилье, если сумма задолженности не превышает 20 размеров минимальной заработной платы. Таким образом, принудительно обратить взыскание на Ваше единственное жилье и земельный участок под ним в Вашей ситуации будет невозможно.

Однако относительно остального имущества - то обращение взыскания на него все же возможно. Однако, если сумма задолженности всего лишь несколько тысяч, как правило, исполнительная служба обращение взыскания на имущество не осуществляет.

ВЫВОД:

Поскольку Вы приняли наследство, Вы должны рассчитаться с долгами Вашего отца, но только при условии, если банк выполнил свою обязанность по уведомлению Вас об имеющейся задолженности в сроки, указанные выше.

Также отмечаем, что на время принятия наследства прекращаются все начисления по долгу наследодателя банком, однако это осуществляется по заявлению наследников сразу после смерти наследодателя, поэтому Вы можете требовать уменьшения суммы долга банком, если такие начисления были осуществлены.

В случае неуплаты Вами задолженности банк может обратиться в суд или продать долг коллекторской фирме.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: