НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Возможно ли отказаться от наследства частного дома в пользу брата через 18 лет после смерти родителей? Заявление на наследство было подано, но наследство не оформлено.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Данный вопрос регулируется положениями Гражданского кодекса Украины (дальше – Кодекс) (статьи 1268 - 1275).

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него.

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах – уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства.

Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

Лицо, подавшее заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства (смерти наследодателя).

Наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию.

Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу кого-либо из наследников по закону независимо от очереди.

Вывод

Исходя из описанной Вами ситуации, следует, что после смерти наследодателя Вы подали нотариусу заявление о принятии наследства, с того момента прошло уже 18 лет.

Срок для принятия наследства установлен в 6 месяцев, если Вы подали нотариусу заявление о принятии наследства и прошло 6 месяцев, считается, что Вы приняли наследство, даже если все до конца не оформили.

Поэтому отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника уже поздно.

Однако если Вы дооформите все необходимые документы и в полной мере вступите в права собственности на дом, Вы можете подарить или продать Вашу часть.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: