НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Доброго времени суток. Мама по совету юриста оформила на меня наследственный договор. Мама умерла, и так вышло, что я была в командировке. Брат сообщил мне очень поздно, вернулась я через неделю. Брат получил свидетельство о смерти, и якобы оно у мамы дома. Я ничего не нашла. Брат заверяет, что не брал. И что теперь мне выкинуть договор? Нотариус требует свидетельство о смерти мамы. Что делать?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Прежде всего Вам не стоит паниковать, Если на Вас оформлен наследственный договор, имущество, указанное в нем, после смерти наследодателя уже находиться у Вас в собственности. Выкидывать ничего не нужно.

По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Следует отметить, что к наследственному договору не применяются нормы наследственного права. Согласно Гражданскому кодексу Украины сущность наследственного договора заключается в том, что по такому договору происходит распоряжение принадлежащим отчуждателю имуществом еще при жизни, но с приобретением приобретателем права собственности на имущество после смерти отчуждателя.

Существенным условием наследственного договора является его предмет, которым выступает имущество отчуждателя.

Институт наследственного договора имеет более тесную связь с подотраслью обязательственного, а не наследственного права, поскольку выступает разновидностью договоров о передаче имущества в собственность. Сходство наследственного договора с наследованием проявляется в общности основного юридического основания возникновения права на наследование у наследников и права собственности у приобретателя, которым является смерть физического лица - отчуждателя.

Поэтому наследственный договор ни в коем случае не выкидывайте, это правоустанавливающий документ на теперь уже Вашу собственность.

В остальном наследование происходит по закону или завещанию и, если Вы обратились к нотариусу, обратите внимание на следующее.

В соответствии с главой 10 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5, при обращении наследника в связи с открытием наследства нотариус выясняет сведения относительно факта смерти наследодателя, время и места открытия наследства, круга наследников, наличия завещания, наличия наследственного имущества, его состав и местонахождение, необходимость принятия мер по охране наследственного имущества.

Факт смерти физического лица и время открытия наследства нотариус проверяет путем истребования от наследника свидетельства о смерти, выданного органом государственной регистрации актов гражданского состояния.

В случае невозможности предъявления наследниками свидетельства о смерти наследодателя нотариус должен истребовать от органа государственной регистрации актов гражданского состояния копию актовой записи о смерти наследодателя или полную выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан об актовой записи о смерти.

Таким образом, Вам нужно подать нотариусу заявление о принятии наследства, указав о невозможности предъявления свидетельства о смерти наследодателя, а нотариус должен истребовать от органа государственной регистрации актов гражданского состояния копию актовой записи о смерти наследодателя или полную выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан об актовой записи о смерти.

Если нотариус откажется, можно обратиться с заявлением в ЗАГС для повторной выдачи свидетельства о смерти наследодателя.

Подробно ознакомиться с приведенной информацией Вы можете в книге шестой Гражданского кодекса Украины по ссылке:

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/435-15/print1443083867573310.

Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины:

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0282-12/print1442846928602074.

Правила государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине:

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0719-00/print1442846928602074.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: