НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

У моих родителей 3-комнатная приватизированная квартира. В приватизации участвовали: мать, отец, брат, брата сын. В случае смерти родителей какая часть может принадлежать мне? Я в приватизации не участвовал и сейчас живу отдельно. Моя мать хочет переписать свою часть на меня. Должна ли она согласовывать с остальными родственниками? Какие документы надо?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Приватизация квартиры происходила с участием 4 человек (мать, отец, брат, сын брата). Это означает, что квартира находится на праве общей долевой собственности в этих лиц, каждое из которых владеет, пользуется и распоряжается своей долей в праве общей долевой собственности.

В случае смерти обоих родителей Вы станете наследником их долей, если иное они не предусмотрят в завещании. В случае смерти одного из родителей по ст. 1261 ГК Украины наследие (доля в квартире) перейдет от наследодателя к Вам, Вашему брату (если нет других детей) и вдове (вдовцу) в равных долях. Однако другие наследники могут в течение 6 месяцев со дня открытия наследства отказаться от наследства в Вашу пользу.

Участие (или неучастие) в приватизации на наследование такого имущества не влияет. Так же на это не влияет и проживание отдельно.

Об отчуждении в Вашу пользу доли Вашей матерью следует отметить следующее. Такое действие будет считаться распоряжением совладельцем долей в праве общей долевой собственности. В соответствии со ст. 361 ГК Украины совладелец имеет право самостоятельно распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности. Статьей 362 ГК Украины определен ряд требований, предъявляемых к продаже доли совладельцем. В случае продажи доли в праве общей долевой собственности совладелец имеет преимущественное право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно уведомить других сособственников о намерении продать свою долю, указав цену и другие условия, на которых он ее продает. Если другие совладельцы отказались от осуществления преимущественного права покупки или не осуществят этого права относительно недвижимого имущества в течение одного месяца, а в отношении движимого имущества - в течение десяти дней со дня получения ими извещения, продавец вправе продать свою долю другому лицу. Если желание приобрести долю в праве общей долевой собственности обнаружили несколько совладельцев, продавец имеет право выбора покупателя. В случае продажи доли в праве общей долевой собственности с нарушением преимущественного права покупки совладелец может предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя.

Однако такие требования не распространяются на другие способы отчуждения доли, в частности, дарение, мину, пожизненное содержание и тому подобное. Учитывая это, Ваша мать может заключить с Вами договор дарения доли в праве общей долевой собственности, для которого необходимо иметь полученное после приватизации свидетельство о праве собственности на квартиру (где будет указано, что Ваша мать имеет долю на праве собственности). Такой договор следует нотариально удостоверить и провести государственную регистрацию права собственности на такую ​​долю за Вами.

Отметим: если данная квартира находится сегодня на праве общей совместной собственности, то будут действовать несколько иные положения законодательства. Так, для отчуждения доли в Вашу пользу матерью необходимо выделить долю в праве общей совместной собственности, как установлено в ст. 370, 364 ГК Украины. В силу ст. 369 ГК Украины распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев, если иное не установлено законом. В случае выделения доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли каждого из сособственников в праве общей совместной собственности равны, если иное не установлено договоренностью между ними, законом или решением суда. Такой выдел доли в праве общей совместной собственности следует проводить при отчуждении доли; для наследования это не нужно (к Вам перейдет и сама доля, которая была у наследодателя на момент открытия наследства - смерти).

Скорее всего, квартира находится на праве общей долевой собственности, однако для того, чтобы ответить на этот вопрос конкретно (не находится ли на праве общей совместной собственности), следует взглянуть на запись в свидетельстве о праве собственности (если долевая собственность - определены доли совладельцев).

Таким образом, Вы можете унаследовать долю по завещанию родителей (одного из родителей) или по закону (вместе с другим родителем, братом). Также Ваша мать (отец) может отчуждить в Вашу пользу долю, например, путем заключения договора дарения. Наши юристы готовы составить для Вас такой договор.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: