НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Подскажите, пожалуйста, участок с домом согласно праву на наследство по завещанию разделено в равной части между двумя лицами. Они между собой родственники (дядя и племянница). Племянница умирает в декабре 2016 года. Остался сын, который с ней не общался по причине того, что она всё время пила. Сын родился 26.03.1999 и был на данный момент прописан в этом же доме. Какие действия необходимо на данный момент принять? И есть ли последствия того, если не подавать документов на право собственности?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Итак, если племянница имеет 1/2 доли в наследстве и приняла ее, то ее сын будет наследовать это имущество.

Если племянница не оставила завещание, ее сын будет принимать наследство по закону, как наследник первой очереди.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах – уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства.

Если наследник в течение срока в шесть месяцев не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока в шесть месяцев он не заявил об отказе от него.

Итак, если сын проживал с матерью на момент ее смерти, по истечении 6 месяцев с момента смерти наследодателя, он будет считаться принявшим наследство – имущество, принадлежавшее его матери.

Если сын не проживал с матерью на момент его смерти, ему нужно было подать заявление нотариусу о принятии наследства в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти матери), если он этого не сделал в течение 6 месяцев, он считается таким, что не принял наследство.

С письменного согласия наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу или в сельских населенных пунктах – уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

В случае принятия наследства сыном, он обязан обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах – к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

Далее нотариус или госрегистратор вносит изменения в Единый реестр недвижимого имущества по изменению собственника на это недвижимое имущество и только после этого наследник считается новым собственником этого недвижимого имущества.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: