НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Добрый день. После смерти матери по завещанию я принял наследство в виде приватизированной квартиры. О принятии наследства есть документ от нотариуса. Но до настоящего момента я не вступил в наследство и не получил прав собственности. Могу ли я в данный момент быть прописанным в этой квартире? Предоставил органам документы о смерти матери и являюсь единственным наследником.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства (смерти наследодателя).

Поскольку у Вас есть документы от нотариуса о принятии наследства, сейчас Вам необходимо обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах – к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления за выдачей Вам свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Далее необходимо будет обратиться или в Государственную регистрационную службу Украины (далее – Госрегистратор) по месту жительства или к нотариусу для перерегистрации недвижимого имущества на Ваше имя.

Нотариус или Госрегистратор вносит сведения о недвижимости в электронный Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество – единую государственную информационную систему, обеспечивающую обработку, хранение и предоставление сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество.

Факт владения недвижимостью подтверждается именно решением о регистрации права на недвижимость в Государственном реестре. Право собственности считается зарегистрированным, если решение опубликовано в Государственном реестре, доступ к которому осуществляется через Кабинет электронных сервисов по адресу: https://kap.minjust.gov.ua.

Владелец недвижимости может получить выдержку решения из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

С выдержкой из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество Вы можете зарегистрировать свое место проживания в установленном законом порядке.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: