Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.
ОТНОСИТЕЛЬНО НАСЛЕДОВАНИЯ
Наследование осуществляется по завещанию или по закону. По закону наследование осуществляется в порядке очередности.
Так, в первую очередь наследников относятся тот из супругов, который пережил наследодателя, дети наследодателя, родители наследодателя.
Согласно части третьей статьи 1268 Гражданского кодекса Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него.
Факт совместного проживания необходимо доказать (доказательством может быть прописка, или справка из ЖЭКа). Идти к нотариусу в срок, установленный для принятия наследства (шесть месяцев с момента смерти), наследнику в этом случае не требуется. Не делая никаких действий по принятию наследства, он считается принявшим наследство «по умолчанию».
Таким образом, исходя из информации, которую Вы предоставили в телефонном режиме, жена и дети наследодателя приняли наследство по умолчанию.
ОТНОСИТЕЛЬНО ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
Для того чтобы оформить наследственное имущество, жене наследодателя и его детям нужно обратиться к нотариусу. При себе необходимо иметь:
1) свидетельство о смерти наследодателя;
2) свидетельство о браке наследодателя и жены;
3) свидетельства о рождении детей;
4) документы на жилье;
5) справку о проживании из ЖЭКа;
6) домовую книгу;
7) паспорт и идентификационный код наследников.
Для того чтобы оформить наследство, Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества с заявлением об оформлении наследственных прав. Первоначально необходимо обратиться к нотариусу для уточнения списка документов, которые будут необходимы для получения Свидетельства о праве на наследство (на случай, если понадобятся еще какие-то дополнительные документы, кроме указанных выше). Нотариус должен предоставить Вам полный список необходимых документов.
Далее (после того как получите свидетельство о праве на наследство) Вам необходимо будет зарегистрировать свое право на владение недвижимым имуществом в Госреестре. Это также делает нотариус (обычно он это делает одновременно с оформлением свидетельства о праве на наследство). С момента государственной регистрации этого имущества у наследника непосредственно возникает право собственности.
После этих действий наследник (или каждый из наследников) получает на руки правоустанавливающий документ, в котором подтверждается его право на владение имуществом (при наличии нескольких наследников в документе указывают долю каждого). С этого момента наследник станет полноправным владельцем (совладельцем) дома.
Обязательно! При обращении к нотариусу уточните последнему, что наследство Вы приняли на основании части третьей статьи 1268 Гражданского кодекса Украины, поскольку фактически вступили во владение имуществом наследодателя (желательно привести цитирование статьи).
Если дети наследодателя не желают оформлять наследство, они могут написать заявление об отказе от наследства в пользу своей матери.
Если же и заявление на отказ они не желают предоставлять, то рекомендуем обратиться к нотариусу с просьбой оформить наследственное имущество с выделением доли.
ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОПИСКИ
Прописать Вас можно только с согласия собственника имущества. С юридической стороны собственником имущества остается наследодатель (умерший). Пока наследники или один из них не переоформят на себя все наследие или его часть, Вас не смогут прописать в этом доме.
ОТНОСИТЕЛЬНО СНЯТИЯ С РЕГИСТРАЦИИ
Согласно части второй статьи 405 Гражданского кодекса Украины, член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом.
При этом статья 72 Жилищного кодекса УССР предусматривает, что признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке.
Итак, для того чтобы выписать человека, Вам необходимо обращаться в суд. Обращаться в суд необходимо с профессионально составленным исковым заявлением, а также доказательствами об отсутствии лица по месту регистрации в пределах установленного срока. Таким доказательствами могут быть:
а) объяснения свидетелей;
б) акты об отсутствии члена семьи (для многоквартирных домов - составляются работниками ЖЭКа или ОСМД, для частного сектора в городах - квартальными комитетами, для сельской местности - работниками сельских или поселковых советов).
в) личная переписка (с которой усматривается, что лицо действительно намеревалось сменить место жительства);
г) другие письменные документы, в частности:
- материалы проверок органов государственной власти и местного самоуправления (из которых следует, что лицо отсутствует по месту жительства);
- справки отделения почтовой связи (о том, что лицо не получало почтовые отправления, которые поступали на его имя).
ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ
Вы отмечали, что лицо пропало без вести. Для того чтобы выселить такое лицо, быстрым вариантом будет, если Вы сначала признаете такое лицо безвестно отсутствующим.
В соответствии со статьей 246 Гражданского процессуального кодекса Украины заявление о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим подается в суд по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (пребывания) физического лица, местопребывание которого неизвестно, или по местонахождению его имущества.
В заявлении о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим должно быть указано: для какой цели необходимо заявителю признать физическое лицо безвестно отсутствующим или объявить его умершим; обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие физического лица, или обстоятельства, угрожавшие смертью физическому лицу, которое пропало без вести, или обстоятельства, дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В качестве доказательства Вы сможете предоставить копии заявлений в милицию.
Если лицо признают безвестно отсутствующим, то после вступления решения суда в законную силу Вы сможете обратиться с заявлением о снятии такого лица с регистрации.
ИТАК
Первое, что необходимо сделать, - оформить наследство и переоформить документы на наследственное имущество на наследника или наследников.
Прописать человека можно только с согласия владельца жилья. То есть это невозможно, пока не будут переоформлены документы на наследника или наследников.
В вашей ситуации есть два варианта снятия лица с регистрации: а) признание, его утратившим право пользования жилым помещением; б) признание лица безвестно отсутствующим. Оба варианта реализуются в судебном порядке. Реализуются по заявлению владельца жилья. То есть это также невозможно, пока не будут переоформлены документы на наследника или наследников.
Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: