НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Мне надо вступить в наследство (часть квартиры). В моем городке только один государственный нотариус, а в соседнем городе есть частный нотариус. Могу я обратиться к частному нотариусу в соседнем городе или я должен обратиться к нотариусу согласно регистрации квартиры?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим.

Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах – уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства.

Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

Так как местом открытия наследства является последнее место проживания наследодателя, наследники должны подавать нотариусу заявление о принятии наследства по последнему месту проживания наследодателя.

Также обратите внимание, что нотариусы действуют в пределах своего нотариального округа, поэтому, если государственный нотариус в Вашем населенном пункте и частный нотариус в соседнем населенном пункте относятся к одному и тому же нотариальному округу, Вы можете подавать соответствующее заявление любому из них.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: