НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Подскажите, пожалуйста. У меня умер отец, в наследство по завещанию оставил дом в селе. В право наследства я вступила, но так ничего и не переоформляла, так как не было денег. Сейчас уже время, которое дано на переоформление, прошло. Я знаю, что можно как-то через суд продлить срок. Подскажите, пожалуйста, сколько будут в общей сумме стоить все затраты на оформление. Спасибо.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

О принятии наследства

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 ГК Украины (6 месяцев), он не заявил об отказе от него.

Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах – уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства.

Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

В соответствии со статьей 1272 Гражданского кодекса  Украины (далее – ГК Украины) если наследник в течение 6 месяцев не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Как следует из Вашей ситуации, Вы наследство приняли, потому пропуска срока для принятия наследства нет, соответственно необходимость продления срока для принятия наследства через суд отсутствует.

По оформлению права на наследство

В соответствии со статьей 1296 ГК Украины наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство.

Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.

В то же время статья 1297 ГК Украины предусматривает обязанность наследника обратиться за свидетельством о праве на наследство на недвижимое имущество.

Так, наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах – к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев с момента открытия наследства.

Как видите, не установлен предельный срок подачи такого заявления нотариусу, поэтому Вы можете обратиться к нотариусу в удобное для Вас время и оформить право на наследство.

Свидетельство о праве на наследство не создает новых прав у наследников на имущество, а только подтверждает уже существующее право на него, поскольку право на наследование в них возникает с момента открытия наследства.

Расходы

Расходы на оформление наследственных прав в каждом случае индивидуальны и зависят от стоимости самого имущества, однако приведем Вам общую характеристику по данному вопросу.

Государственная пошлина

Если Вы оформляете в государственной нотариальной конторе свои наследственные права, то в соответствии с требованиями действующего законодательства Вам необходимо оплатить следующие платежи.

Согласно части первой статьи 19 Закона Украины "О нотариате" за совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают государственную пошлину в размерах, установленных действующим законодательством.

Размер ставок государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство и льготы по его уплате установлен Декретом Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" от 21.01.1993 № 7-93 (с изменениями и дополнениями).

Так, за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается государственная пошлина в размере, установленном подпунктом "ж" пункта 3 статьи 3 указанного Декрета, то есть 2 необлагаемых минимума доходов граждан – 34 грн.

Льготы

Льготы по уплате государственной пошлины предусмотрены статьей 4 вышеупомянутого Декрета.

В частности, от уплаты государственной пошлины освобождаются граждане за выдачу им свидетельства о праве на наследство: на имущество лиц, погибших при защите СССР, и Украины, в связи с выполнением других государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина по спасению жизни людей, охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, охраны собственности граждан или коллективной или государственной собственности, а также лиц, погибших или умерших вследствие заболевания, связанного с Чернобыльской катастрофой; на имущество лиц, реабилитированных в установленном порядке; на жилой дом, пай в жилищно-строительном кооперативе, квартиру, которая принадлежала наследодателю на праве частной собственности, если они проживали в этом доме, квартире в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя; на жилые дома в сельской местности при условии, что эти граждане постоянно проживают в этих домах и работают в сельской местности; на вклады в учреждениях Сбербанка и в других кредитных учреждениях, на страховые суммы по договорам личного и имущественного страхования, облигации государственных займов и другие ценные бумаги, суммы заработной платы, авторское право, суммы авторского гонорара и вознаграждений за открытие, изобретение, полезные модели, промышленные образцы, топографии интегральных микросхем, сорта растений и рационализаторские предложения; на имущество лиц фермерского хозяйства, если они являются членами этого хозяйства.

Кроме того, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий, в том числе и за выдачу свидетельства о праве на наследство, освобождаются граждане:

- отнесенные к первой и второй категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;

- отнесенные к третьей категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые постоянно проживали до отселения или самостоятельного переселения или постоянно работают на территории зон отчуждения, безусловного (обязательного) и гарантированного добровольного отселения, при условии, что они по состоянию на 01.01.1993 прожили или отработали в зоне безусловного (обязательного) отселения не менее двух лет, а в зоне гарантированного добровольного отселения не менее трех лет;

- отнесенные к четвертой категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые постоянно работают и проживают или постоянно проживают на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что по состоянию на 01.01.1993 они прожили или отработали в этой зоне не менее четырех лет;

- инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизанов), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;

- инвалиды I и II группы.

Плата за дополнительные услуги правого характера

Одновременно отмечаем, что за предоставление государственными нотариусами дополнительных услуг правового характера, не связанных с совершаемыми нотариальными действиями, а также технического характера взимается отдельная плата в размерах, устанавливаемых Главным управлением юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областными, Киевским и Севастопольским городскими управлениями юстиции. Средства, полученные от предоставления таких дополнительных услуг, направляются в Государственный бюджет Украины (часть вторая статьи 19 Закона Украины "О нотариате").

Пунктом 10 Примерного положения о порядке предоставления государственными нотариусами дополнительных услуг правового характера, не связанных с совершаемыми нотариальными действиями, а также услуг технического характера, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 04.01.1998 № 3/5, предусмотрено, что от уплаты за оказание правовой помощи освобождаются инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды 1-й и 2-й групп; граждане - за предоставление им правовой помощи, необходимой для назначения и получения государственных пособий и пенсий, фонды поддержки индивидуального жилищного строительства на селе (республиканский, областные, городской) – за предоставление им правовой помощи при удостоверении договоров ипотеки.

Частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом. Оплата дополнительных услуг правового характера, предоставляемых частными нотариусами и не относящихся к совершаемому нотариальному действию, производится по договоренности сторон (статья 31 Закона Украины "О нотариате").

Указом Президента Украины от 10.07.1998 № 762/98 "Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий" было установлено, что размер платы, взимаемой за совершение нотариальных действий частными нотариусами, не может быть меньше размера ставок государственной пошлины, взимаемой государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия».

Наследственный реестр

С целью повышения уровня защиты имущественных прав и интересов граждан и юридических лиц, приказом Министерства юстиции Украины от 17.10.2000 № 51/5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины 07.04.2005 № 33/5), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 07.04.2005 за № 373/10653, создано Наследственный реестр.

Налогообложение доходов, полученных по наследству

Согласно требованиям статьи 174 Налогового кодекса Украины 02.12.2010 № 2755-VI (далее – Кодекс) доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению, и отмечающихся в годовой налоговой декларации, кроме наследников-нерезидентов, обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства и наследников, получивших в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, а также другими наследниками - резидентами, которые оплатили налог до нотариального оформления объектов наследства.

Вышеуказанной статьей Кодекса предусмотрено, что по нулевой ставке облагаются:

а) стоимость собственности, которая наследуется членами семьи наследодателя первой степени родства;

б) стоимость собственности объекта недвижимости, объекта движимого имущества, наследуемого лицом, являющимся инвалидом I группы или имеющего статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, и стоимость собственности, наследующейся ребенком-инвалидом;

в) денежные сбережения, помещенные до 2 января 1992 года в учреждения Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, действовавших на территории Украины, а также в государственные ценные бумаги (облигации Государственного целевого беспроцентного займа 1990 года, облигации Государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года, государственные казначейские обязательства СССР, сертификаты Сберегательного банка СССР) и денежные сбережения граждан Украины, помещенные в учреждения Сберегательного банка Украины и бывшего Укргосстраха в течение 1992 - 1994 годов, погашение которых не состоялось, что наследуется любым наследником. По ставке, определенной пунктом 167.2 статьи 167 Кодекса (5 процентов базы налогообложения), стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства; по ставкам, определенным в пункте 167.1 статьи 167 Кодекса (15 процентов базы налогообложения), для любого объекта наследства, которое наследуется наследником от наследодателя-нерезидента, и для любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: