НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Меня интересует право наследия квартиры. Хозяйка квартиры - моя бабушка, была нашем опекуном после смерти матери, мы с ней прописаны трое. У нее еще есть три внука и дочка. Как делить в таком случае наследство?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Наследование осуществляется по завещанию или по закону. О наследовании согласно завещанию. Право на наследование имеют лица, определенные в завещании.

В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица, которые определенны Гражданским кодексом в пяти очередях.

Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях. К числу этих наследников входят также наследники по закону, которым другая часть наследства была передана по завещанию.

О наследовании согласно закону. Наследники по закону получают право на наследование поочередно.

Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.

Круг наследников 3, 4 и 5 очереди раскрывать нет необходимости, поскольку исходя из содержания Вашего вопроса - наследниками являются лица с первой очереди, то есть дочь и Вы по праву представления. Остальные внуки относятся к 5 очереди.

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства.

Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Наследники по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Наследники по письменному соглашению между собой, удостоверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шести месяцев он не заявил об отказе от него.

Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства. Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах - уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства. 

О размерах долей. Доли каждого наследника в наследстве являются равными, если наследодатель в завещании сам не распределил наследство между ними.

Каждый из наследников имеет право на выдел его доли в натуре. Наследники, которые в течение не менее одного года до времени открытия наследства проживали вместе с наследодателем одной семьей, имеют преимущественное право перед другими наследниками на выделение им в натуре предметов обычной домашней обстановки и обихода в размере доли в наследстве, которая им принадлежит.

Наследники, которые вместе с наследодателем были совладельцами имущества, имеют преимущественное право перед другими наследниками на выделение им в натуре этого имущества, в пределах их доли в наследстве, если это не нарушает интересы других наследников, имеющие существенное значение.     

Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается на имя каждого из них с указанием имени и доли в наследстве других наследников.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со времени открытия наследства.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать следующие выводы.

В случае отсутствия завещания с четко определенными наследниками вступать в наследство будут дети наследодателя (то есть дочь), супруг (дедушка - если жив), и родители бабушки (если живы) и Вы согласно праву наследия как дочь наследницы, которая не дожила до открытия наследства и принадлежала к первой очереди как ребенок наследодателя (бабушки). Все имущество будет делиться поровну, если иной размер не будет оговорен в письменном соглашении между наследниками первой очереди. Факт совместного проживания на протяжении последних лет жизни наследодателя играет роль только при выделении в натуре предметов обычной домашней обстановки и обихода, это не распространяется на недвижимое имущество.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: