НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

После смерти отца прошло 4 года. Я, вступая в наследство, переоформила на себя земельный пай и счёт в Ощадбанке. На тот момент, когда я оформляла это нотариально, не знала, что есть ещё и имущественный пай на сумму 3626 гривен. Как можно перевести на себя этот пай, не обращаясь к нотариусу? Мне сказали, что это делает председатель сельсовета. Когда обратилась в сельсовет, мне отказали, мотивируя тем, что председатель не имеет соответствующего образования. Оформлять это нотариально будет дороже, чем выбросить этот пай. Арендатор земли готов выкупить у меня этот пай, но я его пока не имею права продавать. Как можно переоформить этот пай на арендатора?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Прежде всего отметим, что переоформить на кого-то пай Вы сможете, когда его должным образом примете и перерегистрируете на себя.

Согласно части первой статьи 1269 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) наследник, желающий принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах – уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Согласно статье 1296 ГК Украины наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство.

Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.

Статьей 1297 ГК Украины предусмотрена обязанность наследника обратиться за свидетельством о праве на наследство на недвижимое имущество.

Наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах – уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

Итак, отсутствие у председателя сельского совета соответствующего образования не является важным аргументом для отказа.

Однако отметим, что после получения соответствующего свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество его нужно будет перерегистрировать и наиболее оптимальный вариант сделать это через нотариуса.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: