НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Добрый день, подскажите пожалуйста: если наследственное дело было открыто в 2014 году по завещанию недвижимого имущества по второй степени родства, могу ли я сейчас вступить в наследство без уплаты налога 5%?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

В соответствии со статьями 1268 - 1272 Гражданского кодекса Украины, наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Как Вами указано, было заведено наследственное дело в 2014 году. Наследственное дело заводится нотариусом по месту открытия наследства на основании поданного (или отосланного по почте) первым заявления (сообщения, телеграммы) о принятии наследства. То есть наследственное дело было заведено в день подачи заявления о принятии наследства. В соответствии с законодательством наследник, желающий принять наследство, но который на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах - уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства. Таким образом, если наследником было подано такое заявление в течение срока в 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя), то день подачи такого заявления является днем ​​принятия наследства. При этом, наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение 6 месяцев он не заявил об отказе от него.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины объекты наследства облагаются налогом по нескольким ставкам (0, 5, 18 процентов). По нулевой ставке облагаются объекты наследия, которые наследуются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства. Таким образом, поскольку Вы относитесь к 2 степени родства, то по закону можете рассчитывать на применение ставки в размере 0 процентов. Соответствующие изменения вступили в силу 23 февраля 2017, применяются к доходам, полученным начиная с 1 января 2017 налогоплательщиком в виде наследства. Это обусловлено тем, что фактически переход права собственности на наследуемое имущество будет происходить в этом году (когда соответствующие сведения о праве собственности на недвижимое имущество будут вноситься в Реестр), а потому декларировать это необходимо будет именно как доход, полученный в 2017 году. А подавать декларацию, соответственно, в 2018 году.

Однако отметим, что поскольку с момента заведения наследственного дела до момента вступления в наследство (о чем Вами было отмечено) прошло достаточно много времени, то существует необходимость более детального изучения данной ситуации о возможных опасностях в контексте определенных законодательством сроков вступления наследников в наследство, принятия наследства тому подобное. Поэтому рекомендуем Вам более подробно описать Вашу ситуацию для получения подробных рекомендаций, чтобы Вы могли юридически грамотно решить этот вопрос.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: