НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Собираюсь приватизировать квартиру. Смогу ли я ее передать впоследствии сыну, или она потом вновь отойдет государству?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Согласно части третьей статьи 9 Жилищного кодекса Украины граждане имеют право на приватизацию квартир (домов) государственного жилищного фонда, жилых помещений в общежитиях, находящихся в собственности территориальных общин, или приобретение их в жилищных кооперативах, на биржевых торгах, путем индивидуального жилищного строительства или получения в собственность на других основаниях, предусмотренных законом.

В соответствии с Положением о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан, утвержденным приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины от 16.12.2009 № 396, передача занимаемых квартир (домов), жилых помещений в общежитиях, комнат в коммунальных квартирах осуществляется в частную (общую совместную, общую долевую) собственность по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, постоянно проживающих в этих квартирах (домах), жилых помещениях в общежитии, комнатах в коммунальной квартире, в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилье, с обязательным определением уполномоченного владельца.

Таким образом, если сын (совершеннолетний) был прописан и проживал в приватизированной квартире, он должен был предоставить свое письменное согласие. Если этого не произошло, возможно нарушение порядка приватизации. Соответственно это можно обжаловать в судебном порядке.

Кроме того, согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» за гражданами, которые не изъявили желания приватизировать занимаемое ими жилье, сохраняется действующий порядок получения и пользования жильем на условиях найма.

Владелец приватизированного жилья имеет право распорядиться квартирой (домом), комнатой (комнатами) по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, сдать в аренду, обменять, заложить, заключать другие соглашения, не запрещенные законом. Порядок осуществления этих прав собственником жилья регулируется гражданским законодательством Украины.

То есть, поскольку мать является собственником приватизированной квартиры, сын является наследником первой очереди в случае отсутствия завещания.

Также мать может подарить сыну эту квартиру. В любом случае за сыном сохраняется право на проживание в квартире.

Выводы

  1. Сын имеет право проживания в квартире.
  2. Сын имеет право на получение наследства от матери, в том числе в виде квартиры.
  3. Сын имеет право быть одаренным матерью этой квартирой.
  4. В случае нарушения порядка приватизации сын имеет право обжаловать это в судебном порядке.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: