НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Имеет ли право судья истребовать завещание при устранении препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения имуществом?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 57 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК Украины) доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных в качестве свидетелей, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, в частности звуко- и видеозаписей, заключений экспертов.

Поскольку Вы есть стороной судебного процесса, а другая сторона оспаривает завещание и заявила ходатайство о предоставлении завещания в качестве доказательства, суд может истребовать завещание в качестве доказательства для изучения и установления фактов, имеющих значение по делу.

При рассмотрении дела и вынесении решения суд должен руководствоваться статьей 212 ГПК Украины, на основании которой суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленного значения.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Результаты оценки доказательств суд отражает в решении, в котором приводятся мотивы их принятия или отказа в принятии.

Также отметим, что в соответствии со статьей 93 ГПК Украины в случае непредоставления без уважительных причин письменных или вещественных доказательств, истребованных судом, и несообщения причин их непредставления суд может вынести постановление о временном изъятии этих доказательств для исследования судом.

В постановлении о временном изъятии доказательств для исследования судом указываются: имя (наименование) лица, у которого находится доказательство, его место жительства (пребывания) или местонахождение, название или описание письменного или вещественного доказательства, основания проведения его временного изъятия.

Вывод

Исходя из Вашей ситуации, наиболее целесообразно именно для Вас представить завещание для изучения, ведь это в первую очередь в ваших интересах.

Необходимость изучения судом завещания вызвана тем, что другая сторона подала соответствующее ходатайство, а суд обязан полно и объективно оценить все доказательства, поскольку обоснованным является решение, принятое на основе полно и всесторонне выясненных обстоятельств, на которые стороны ссылаются как на основание своих требований и возражений, подтвержденных теми доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: