НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

В 2006 году было составлено завещание на дом на моё имя. В права наследования не вступила. Все оригиналы документов у меня. На дом претендует мать. Какой срок действия вступления в права наследования и не может ли мать претендовать на что-то?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам).

Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим.

Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Право на наследование имеют лица, определенные в завещании.

Право на наследование возникает в день открытия наследства.

Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах - уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шести месяцев он не заявил об отказе от него.

Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Если наследник в течение шести месяцев не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

С письменного согласия наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу или в сельских населенных пунктах - уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Итак, как Вы видите, срок для принятия наследства устанавливается в шесть месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя). Если Вы проживали вместе с наследодателем, по истечении шести месяцев считается, что Вы приняли наследство. Если Вы не проживали вместе с наследодателем и не подали нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя заявление о принятии наследства, считается, что Вы не приняли наследство.

В случае непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, право на наследование по закону получают лица, определенные в статьях 1261-1265 ГК Украины.

В таком случае наследование будет происходить по закону. Существует пять очередей наследников по закону.

Первая очередь наследников по закону – дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Вторая очередь наследников – родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Третья очередь наследников – родные дядя и тетя наследодателя.

Четвертая очередь – лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

Пятая очередь – другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.

Степень родства определяется числом рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число.

В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Если у Вас остались вопросы – пишите или звоните, с радостью уточним любой вопрос.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: