НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Открыто наследственное дело уже год. Наследство - 1-комнатная квартира. Пакет утраченных правоустанавливающих документов я восстановила, собрала, но в наследство не вступаю, таким образом, задерживаю вступление другого наследника в права. Он злится, потому что хочет продать свою часть. Может ли он подать в суд (на меня или на признание своих прав, или на возмещение коммуналки) и с каким иском?

Сервис Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

В соответствии со статьями 1268 - 1272 Гражданского кодекса Украины наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем во время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него.

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах - уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства.

Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Если наследник в течение шести месяцев не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

Как было Вами сказано, нотариусом было заведено наследственное дело. Наследственное дело заводится нотариусом по месту открытия наследства на основании поданного (или такой, поступившей почте) первым заявления (сообщения, телеграммы) о принятии наследства. То есть наследственное дело было заведено в день подачи заявления о принятии наследства. В соответствии с законодательством наследник, желающий принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах - уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства. Таким образом, если Вами и вторым наследником было подано такое заявление в течение срока в 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя), то день подачи такого заявления является днем ​​принятия наследства. При этом, наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение 6 месяцев он не заявил об отказе от него.

Следует отметить, что нотариусом было предоставлено Вам срок для того, чтобы собрать все правоустанавливающие документы. Исходя из положений законодательства, оформление наследства никаким сроком не ограничено. Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство. Наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

В соответствии с Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины срок, на который откладывается совершение нотариального действия в случае необходимости истребования дополнительных сведений или документов от физических и юридических лиц или направления документов на экспертизу, не может превышать одного месяца.

Таким образом, существует реальная опасность, что ввиду того, что истек срок в 1 год, возникнут проблемы с получением свидетельства о праве на наследство. На практике такие ситуации решаются по-разному, также многое зависит от поведения второго наследника.

О возможности обращения наследника в суд следует отметить следующее. Во-первых, имущество (квартира), которая будет унаследована, принадлежит Вам в доле, которая уже определена. Доля второго наследодателя также определена. Учитывая это, жилищно-коммунальные услуги должны быть оплачены в соответствии с такими частями. В то же время второй наследник может обратиться в суд с требованием о взыскании с Вас суммы таких средств только в случае приобретения права собственности на такую ​​квартиру. То есть это возможно после получения свидетельства от нотариуса.

О признании права собственности следует отметить: второй наследник может претендовать только на ту часть, которая ему принадлежит. Соответственно наследник не может подать иск о признании права собственности на всю квартиру.

Кроме того, в случае отчуждения наследник должен сообщить второму из наследников о намерении такого отчуждения, поскольку у него есть преимущественное право покупки доли в таком имуществе.

Для более детального ответа на Ваш вопрос предлагаем изложить все детали ситуации. Наша компания готова помочь Вам путем предоставления подробных консультаций относительно дальнейших действий или представительства Ваших интересов в суде.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: