НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Здравствуйте. У меня умер отец, а он был владельцем квартиры, то есть на нем был оформлен лицевой счет нашей квартиры. Мы всей семьей - я, мой отец и мой муж – вместе приватизировали эту квартиру. Теперь мне нужно наследовать долю моего отца. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Поскольку Вы проживали вместе с наследодателем, а он умер в прошлом году, считается, что Вы приняли наследство после истечения 6 месяцев со дня открытия наследства (часть третья статьи 1268 Гражданского кодекса Украины).

Наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах – к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество (часть первая статьи 1297 Гражданского кодекса Украины).

После получения свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество Вам необходимо обратиться либо в Государственную регистрационную службу Украины (далее – Госрегистратор) по месту жительства или к нотариусу для перерегистрации недвижимости на Ваше имя.

Нотариус или Госрегистратор вносит сведения о недвижимости в электронный Государственный реестр прав на недвижимое имущество – единственную государственную информационную систему, обеспечивающую обработку, хранение и предоставление сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество.

Факт владения недвижимостью подтверждается именно решением о регистрации права на недвижимость в Государственном реестре. Право собственности считается зарегистрированным, если решение опубликовано в Государственном реестре, доступ к которому осуществляется через Кабинет электронных сервисов по адресу: «https://kap.minjust.gov.ua».

Поэтому владелец недвижимости может получить выписку решения из Государственного реестра вещных прав.

Далее Вы становитесь полноправным владельцем квартиры. Своим имуществом Вы можете распоряжаться по своему усмотрению (продать, подарить, завещать и т. д.).

После оформления всех документов и перерегистрации квартиры на Ваше имя Вы можете переоформить на себя лицевой счет Вашей квартиры. Для этого нужно обратиться в ЖЭК с заявлением и предоставить подтверждающие документы, удостоверяющие ваше право собственности на квартиру (выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество).

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: