НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Добрый день! У нас есть квартира, приватизированая на двоих – на бабушку и на отца. Они умерли. Бабушка свои полквартиры оставила на 4 внуков, и меня в том числе, а вторая половина осталась в наследство от отца мне. Как мне поступить, если остальные наследники отказываются продавать ее до тех пор, пока я не заплачу им по 5000 долларов? Эта сумма не является даже ценой квартиры!

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

После того, как Вы приняли наследство в виде квартиры, 50 % квартиры перешли к Вам от отца, остальные 50 % были распределены на доли между четырьмя внуками бабушки (в том числе Вами), таким образом, каждому внуку из наследства бабушки принадлежит по 12,5 % квартиры. Вам принадлежит 62,5 % квартиры.

Поскольку в настоящее время Ваши родственники приняли наследство, указанные доли в квартире являются их собственностью, которой они могут распоряжаться по своему усмотрению (продать, подарить и т. д.).

Данный вопрос регулируется гражданским законодательством.

Собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью (статья 356 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины)).

Совладелец имеет право самостоятельно распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности (статья 361 ГК Украины).

В соответствии со статьей 362 ГК Украины в случае продажи доли в праве общей долевой собственности совладелец имеет преимущественное право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно уведомить других сособственников о намерении продать свою долю, указав цену и другие условия, на которых он ее продает.

Если другие совладельцы отказались от осуществления преимущественного права покупки или не осуществят этого права относительно недвижимого имущества в течение одного месяца, а в отношении движимого имущества – в течение десяти дней со дня получения ими извещения, продавец вправе продать свою долю другому лицу.

Если желание приобрести долю в праве общей долевой собственности обнаружили несколько совладельцев, продавец имеет право выбора покупателя.

В случае продажи доли в праве общей долевой собственности с нарушением преимущественного права покупки совладелец может предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя. Одновременно истец обязан внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору должен уплатить покупатель.

К таким требованиям применяется исковая давность в один год.

Передача совладельцем своего преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности другому лицу не допускается.

Итак, у Вас как у совладельца квартиры есть преимущественное право на покупку долей Ваших родственников в совместном долевом имуществе.

Устанавливать цену за долю в совместном долевом имуществе это право собственника, поэтому Вы можете либо согласиться, либо нет. Если Вы откажетесь от покупки долей Ваших родственников, они имеют право продать свои доли другим лицам.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: