НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Добрый день. Вопрос об оформлении наследства. Есть наследник, дочь. Других наследников нет и не будет. Наследство на полквартиры. Вторая половина квартиры и так принадлежит дочери. Дочь прописана и проживает в квартире умершего отца. Завтра истекает 6-месячный срок подачи документов. По некоторым причинам, связанным со здоровьем, она может не успеть завтра подать все необходимые документы и оформить права. Перейдет ли полквартиры в собственность государства? Можно ли ей после срока в 6 месяцев подать документы и оформить на себя наследство? Также есть 2 участка земли, целиком принадлежавшие умершему. Какова их судьба, если дочь в 6-месячный срок не успеет подать документы.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Согласно общим правилам наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев.

Однако, поскольку наследница постоянно проживала с отцом (наследодателем) на момент открытия наследства, подача нотариусу заявления о принятии наследства не требуется.

В соответствии с частью третьей статьи 1268 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 ГК Украины, он не заявил об отказе от него.

Статьей 1270 ГК Украины предусмотрено, что для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

То есть в данный момент дочь ничем не рискует, так как считается, что по истечении 6 месяцев наследство будет принято автоматически и квартира никоим образом не перейдет государству. То же самое касается земельных участков, так как наследник первой очереди наследует все имущество наследодателя.

Остается только надлежащим образом оформить права на унаследованное имущество у нотариуса и зарегистрировать в государственных органах.

После того, как дочь выздоровеет, необходимо будет обратиться к нотариусу.

Статьей 1296 ГК Украины установлено, что наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство. Тем не менее, отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.

Однако если речь идет о недвижимом имуществе (квартира, земельный участок), наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах – к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследнику по истечении шести месяцев с момента открытия наследства.

Как только дочь получит свидетельство о праве на наследство, необходимо будет обратиться или в Государственную регистрационную службу Украины
(далее – Госрегистратор) по месту жительства, или к нотариусу для перерегистрации недвижимого имущества на имя дочери.

Нотариус или Госрегистратор вносит сведения о недвижимости в электронный Государственный реестр прав на недвижимое имущество – единую государственную информационную систему, обеспечивающую обработку, хранение и предоставление сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество.

Факт владения недвижимостью подтверждается именно решением о регистрации права на недвижимость в Государственном реестре. Право собственности считается зарегистрированным, если решение опубликовано в Государственном реестре, доступ к которому осуществляется через Кабинет электронных сервисов по адресу: https://kap.minjust.gov.ua.

Поэтому по желанию владелец недвижимости может получить распечатку решения из Государственного реестра вещных прав.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: