НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Возможно ли принять наследство, если наследодатель умер 10 лет назад?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, если наследник в течение срока 6 месяцев не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. В случае непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию право на наследование по закону получают наследники по закону.

По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если он не заявил об отказе от него.

Итак, несмотря на столь длительный срок 10 лет, наследник может вступить в наследство. Однако есть очень много мелких нюансов, которые могут повлиять на ход событий (а именно: информация о наследнике, пропустившего срок для принятия наследства; является ли такой наследник наследником по закону \ или по завещанию; кем наследник приходится наследодателю; проживал ли этот наследник вместе с наследодателем; были ли другие наследники, если были другие наследники принял ли кто-то из них наследство и т.д.).

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: