Оставить отзыв
Профессионализм
Вход/Регистрация
depositphotos_19475453_stock_photo_human_resources_and_crm.jpg

Можно ли уволить работника, призванного на военную службу?

Призыв уже не за горами, а потому перед работодателем возникает круг вопросов, связанных с призывом его работников на военную службу. В данной статье мы осветим следующий круг вопросов: когда сохраняется рабочее место за работниками; как правильно оформить отсутствие работника на период его службы; чем грозит работодателю незаконное увольнение работников, призванных на военную службу. Кодексом законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) предусмотрено, что основанием прекращения трудового договора является призыв или поступление работника, или владельца - физического лица на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу. Однако уволить работников по данной статье не допускается, если за ними сохраняется рабочее место в соответствии с ч.3 и ч.4 ст.119 КЗоТ Украины.

depositphotos_358869840_stock_photo_selective_focus_fired_woman_holding.jpg

Прекращение трудового договора в связи с восстановлением работника на работе по решению суда

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником по п. 6 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) в случае восстановления на работе предыдущего работника, ранее выполнявшего эту работу. Но увольнение по этому основанию допускается лишь тогда, когда на работодателя в соответствии с законодательством возлагается обязанность восстановить на работе работника, ранее выполнявшего эту работу. Работодатель обязан немедленно восстановить работника на работе, в случае получения соответствующего решения суда. Исполнение решения о восстановлении на работе происходит в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об исполнительном производстве» (далее - Закон). Исполнительный документ о восстановлении незаконно уволенного работника исполняется немедленно. Решение считается выполненным работодателем со дня издания в соответствии с законодательством о труде приказа или распоряжения о восстановлении работника на работе и внесения соответствующей записи в трудовую книжку работника, после чего исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства. Если работодателем без уважительных причин не выполнено решение, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа, в котором также указываются требование выполнить решение в течение 10 рабочих дней (по решению, подлежащего немедленному исполнению - в течение трех рабочих дней) и предупреждение об уголовной ответственности.

depositphotos_2600950_stock_photo_disciplinary_action.jpg

Особенности привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Обеспечение трудовой дисциплины путем привлечения правонарушителей к дисциплинарной ответственности заключается в наложении на работника определенных негативных санкций в случае совершения им дисциплинарного проступка, а именно неисполнения или ненадлежащего исполнения работником обязанностей, возложенных на него действующим законодательством о труде, коллективным и трудовым договорами. Дисциплинарное взыскание применяется собственником или уполномоченным им органом непосредственно за обнаружением проступка, не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождения его в отпуске. Также, Кодексом законов о труде Украины определено, что дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

depositphotos_147572131_stock_photo_drunk_businessman_in_office.jpg

Как уволить работника, находившегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

Каждый работник обязан соблюдать правила по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка и не нарушать трудовую дисциплину. Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в частности, когда работник не может четко осознавать свои действия и руководить ими, теряет самоконтроль, - является грубым нарушением трудовой дисциплины, которое может привести к наступлению аварийной ситуации, несчастных случаев и других негативных последствий. Но следует иметь в виду, что сам факт появления на работе в таком состоянии является нарушением трудовой дисциплины, независимого от того наступили негативные последствия или нет. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения является основанием для расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органом.

depositphotos_119498984_stock_illustration_woman_upset_by_a_parcel.jpg

Что делать в случае покупки товара ненадлежащего качества?

Если вы приобрели товар ненадлежащего качества – вы имеете право требовать пропорционального уменьшения цены товара. Если же такой вариант вас не устраивает – можно прибегнуть к требованию безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок или возмещения расходов на устранение недостатков товара. Товар ненадлежащего качества также может подлежать и обмену в течение гарантийного срока, что обычно отмечается в документах, которые прилагаются к продукции. В случае обнаружения недостатков товара в течение установленного гарантийного срока по вине производителя покупатель имеет право: требовать возврата средств, потраченных на покупку товара, разорвав при этом договор (если договор существует); требовать замены товара на такой же, либо аналогичный, если таковой имеется у продавца.