НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

У нас 3 совладельца квартиры. Один из совладельцев умер 14 лет назад. На наследование его части никто не подавал по незнанию. Как правильно оформить его часть между двумя совладельцами или на одного из них?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет. И в первом и во втором случае срок на принятие наследства – 6 месяцев с момента смерти, но порядок принятия отличается.

Если наследник проживал постоянно с наследодателем, то с момента открытия наследства он считается принявшим наследство. Факт совместного проживания необходимо доказать (доказательством может быть прописка, или справка из ЖЭКа). Идти к нотариусу в срок, установленный для принятия наследства (шесть месяцев с момента смерти), наследнику в данном случае не нужно. Не совершая никаких действий по принятию наследства, он является принявшим наследство «по умолчанию».

Если наследник не проживал с наследодателем на момент его смерти, то он не может считаться принявшим наследство «по умолчанию». Для принятия наследства ему следует в течение 6 месяцев подать заявление о принятии наследства нотариусу. Если же наследник не сделает этого, то по прошествии срока на принятие наследства он будет считаться таким, что не принял наследство.

В соответствии с законодательством Украины принять наследство, если пропущен срок, нельзя, но существует возможность установить дополнительный срок на принятие или получить согласие принявших наследников. Необходимо будет доказать уважительность причин для пропуска срока на принятие наследства. Наследнику следует подать заявление в суд об установлении дополнительного срока на принятие наследства. Если суд сочтет причины уважительными, то решением суда будет установлен дополнительный срок на принятие наследства. В течение срока, указанного в решении суда, наследник должен пойти к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Наследнику следует учитывать, что повторное установление дополнительного срока на принятие наследства действующим законодательством Украины не предусмотрено, поэтому установленный судом срок пропускать нельзя. Заявление о принятии нужно подавать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.

Таким образом, если срок для принятия наследства пропущен, но наследники проживали с наследодателем - рекомендуем обратиться к нотариусу, если не проживали – в суд.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: