НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Муж купил квартиру в первом браке, в 1997 году. При разводе в 2001 году квартира осталась мужу. Я вышла за него замуж в 2008 году. В 2012 году муж составил на меня завещание. Муж умер в 2016 году. Может ли первая жена претендовать на квартиру?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Если Ваш муж составил завещание на Вас и в завещании, кроме Вас, никто не указан, наследовать его имущество будете только Вы.

Исключением может быть лишь обязательная часть в наследстве. Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.

Поскольку квартира была куплена Вашим мужем во время первого брака, это имущество может рассматриваться как общее совместное имущество с первой женой.

Семейным законодательством установлено, что для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Однако это не значит, что бывшая жена Вашего мужа не может подать в суд о разделе такого имущества. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения. Поэтому есть вероятность того, что бывшая жена попытается в судебном порядке претендовать на половину квартиры. Если это произойдет, Вам следует подать в суд заявление об истечении срока исковой давности.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: