НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Вчера был на показе квартиры. Меня в ней все устраивает, кроме одного но – у нее трое собственников. После смерти дедушки двое его детей оформили на себя по 1/3 квартиры, а третий только вступает в наследство. Чем это может быть чревато для меня и как себя перестраховать в данной ситуации?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

В соответствии с гражданским законодательством Украины собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью.

Совладелец имеет право самостоятельно распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности.

При продаже доли в праве общей долевой собственности совладелец имеет преимущественное право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно уведомить других сособственников о намерении продать свою долю, указав цену и другие условия, на которых он ее продает.

Если другие совладельцы отказались от осуществления преимущественного права покупки или не осуществят этого права относительно недвижимого имущества в течение одного месяца, а в отношении движимого имущества – в течение десяти дней со дня получения ими извещения, продавец вправе продать свою долю другому лицу.

В случае продажи доли в праве общей долевой собственности с нарушением преимущественного права покупки совладелец может предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя. Одновременно истец обязан внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору должен уплатить покупатель.

К таким требованиям применяется исковая давность в один год.

Таким образом, Вы видите, что три долевых собственника, один из которых еще не принял наследство, должны друг с другом сначала договорится. Это избавит Вас от возможных судебных тяжб в дальнейшем.

В остальном купля-продажа недвижимого имущества осуществляется на общих основаниях (обязательна письменная форма и нотариальное заверение договора купли-продажи).

Вывод

Вы можете купить 2/3 квартиры у долевых собственников квартиры и подождать, пока третий наследник полностью примет наследство и сможет его продать, потом выкупить еще 1/3 квартиры.

Однако рекомендуем заключать подобную сделку сразу на 100 % квартиры, это минимизирует риски, связанные с возможной недобросовестностью продавца. Вы можете купить у каждого долевого собственника их части по отдельности или заключить единый договор со всеми собственниками сразу.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: