НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Сын - инвалид, пожизненно. Как правильно оформить наследство (магазин), чтобы после нашей смерти он мог бы жить и пользоваться наследством? И чтобы его не могли сдать в психиатрическую больницу.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Краткое введение по поводу правоотношений.

Суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Над физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, устанавливается попечительство.

Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Сделки по распоряжению имуществом и другие сделки, выходящие за пределы мелких бытовых, совершаются лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, с согласия попечителя.

Физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Над недееспособным физическим лицом устанавливается опека; недееспособное физическое лицо не имеет права совершать какие-либо сделки; сделки от имени недееспособного физического лица и в его интересах совершает его опекун; ответственность за вред, причиненный недееспособным физическим лицом, несет его опекун.

Суд устанавливает опеку над физическим лицом в случае признания его недееспособным и назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства. Суд устанавливает опеку над физическим лицом в случае ограничения его гражданской дееспособности и назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства. 

Опекун обязан заботиться о подопечном, о создании необходимых бытовых условий, обеспечении его уходом и лечением. Опекун совершает сделки от имени и в интересах подопечного. Опекун обязан принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного.

Опекун, его жена, муж и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) не могут заключать с подопечным договоров, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование по договору ссуды. Опекун не может осуществлять дарение от имени подопечного, а также обязываться от его имени порукой.

Попечитель дает согласие на совершение подопечным сделок. Попечитель обязан принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного. Попечитель не может давать согласие на заключение договоров между подопечным и своей женой (мужем) или своими близкими родственниками, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование на основании договора ссуды.

Опекун не вправе без разрешения органа опеки и попечительства:

1) отказаться от имущественных прав подопечного;

2) выдавать письменные обязательства от имени подопечного;

3) заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмене жилого дома, квартиры;

4) заключать договоры относительно другого ценного имущества.

Попечитель имеет право дать согласие на совершение вышеуказанных сделок, только с разрешения органа опеки и попечительства.

 Опекун обязан заботиться о сохранении и использовании имущества подопечного в его интересах.

Учитывая обстоятельства дела, отношения наследования необходимо регулировать с опекуном либо попечителем (а также с возможными будущим опекуном или попечителем).

Наследование осуществляется по завещанию или по закону. В вашем случае необходимо использовать исключительно завещание. Требуется внести в завещание условия, которые бы ограничивали наследника (в данном случае речь должна идти о опекуне) в совершении сделок до наступления определенных обстоятельств, также необходимо положить на такое лицо обязанность совершения определенных действий (распоряжение имуществом, направление прибыли на содержание недееспособного наследника и тому подобное).

Как вариант, можно заключить наследственный договор с опекуном. По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя. Приобретатель в наследственном договоре может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия. На имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил этот договор, накладывает запрет отчуждения. Отчуждатель имеет право назначить лицо, которое будет осуществлять контроль за выполнением наследственного договора после его смерти. В случае отсутствия такого лица контроль за выполнением наследственного договора осуществляет нотариус по месту открытия наследства.

В данном случае этот вариант более гибкий в правовом регулировании отношений между сторонами, заключившего его, если за цель ставить содержание недееспособного сына. Но в будущем, имущество (которое указано в условиях договора) перейдет к другой стороне (приобретателю).

Но даже условиями завещания либо договора Вы не защищены и не застрахованы от того, что к сыну могут быть приняты меры по принудительному лечению.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: