НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

После смерти бабушки наследниками являются 2 дочери. Может одна из дочерей отказаться от части в пользу своей дочери (внучки наследодателя)? Или надо сразу приобретать право собственности дочери, а потом уже оформлять на внучку?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Наследование осуществляется по завещанию или по закону. В случае если Ваша мать составила завещание, очереди наследников (дети, внуки и т.д.) применяться не будут, поскольку наследие перейдет к лицу, указанному в завещании.

При наследовании по закону наследство переходит к членам семьи наследодателя согласно очередей, установленных законом (их насчитывается 5). В частности, в силу ст. 1261 Гражданского кодекса Украины в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители. Во вторую очередь, согласно ст. 1262 ГК Украины, право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери. В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя. В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства. В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.

Таким образом, дочери принадлежат к наследникам первой очереди. Внук (внучка) относится к пятой очереди наследования по закону.

Согласно ч. 2 ст. 1274 Гражданского кодекса Украины наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу кого-либо из наследников по закону независимо от очереди. Это значит, что дочь может отказаться от своей доли в наследстве в пользу своей дочери (внучки наследодателя). Для этого необходимо в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя) подать нотариусу (у которого находится наследственное дело) заявление об отказе от принятия наследства, указав данные о такой дочери наследника и ее очередь в наследовании.

В заявлении следует указать, в частности, следующее:

«______ 2017 умерла моя мать Ф.И.О., 19__ года (или указывать полную дату рождения), которая жила по адресу: г. ______, ул. ___________, д. ___, кв. _____.

От своей доли в наследстве я отказываюсь в пользу внука (внучки) наследодателя Ф.И.О. (Возможно указать адрес проживания, если такая известная)».

Так же Вы можете принять наследство от матери, а потом уже как собственное имущество отчуждить в пользу своей дочери (например, через договор дарения).

Если у Вас возникнет необходимость в уточнениях или дополнительные вопросы - обращайтесь, наши юристы Вам с радостью помогут.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: