НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Здравствуйте. Я совладелец на четырех человек квартиры площадью 46 кв. м. Приватизация проходила в 2000-х годах, когда я еще был несовершеннолетним, был прописан там до 2010 года. С 2010 года место регистрации Львовская обл. (у бабушки). С 2013 года работаю в пгт Черниговской обл. по направлению отработки после обучения. Здесь должен получить 3-комнатную квартиру (площади точно не знаю). Суть вопроса состоит в следующем – как я могу приватизировать эту квартиру, если являюсь совладельцем квартиры во Львове? Возможна теперь приватизация? Можно ли как-то отказаться от предыдущей приватизации, чтобы иметь возможность приватизировать квартиру сейчас? Есть ли какие-то нюансы? Спасибо.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

К сожалению, законодательством не предусмотрена возможность отказа от приватизации, которая уже произошла, поскольку речь идет именно о реализации своего права.

Приватизированное имущество является Вашей собственностью, которую Вы имеете право отчуждать любым способом, в рамках законодательства, однако это не является отказом от приватизации.

Каждый гражданин Украины имеет право один раз бесплатно приватизировать занимаемое им помещение из расчета 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров общей площади на семью.

На данный момент Вы уже реализовали свое право на бесплатную приватизацию жилплощади в размере 11,5 квадратного метра, однако, имея по закону право на бесплатную приватизацию 21 квадратного метра общей площади помещения, у Вас есть право на бесплатную приватизацию остатка в размере 9,5 квадратного метра.

Если общая площадь квартиры меньше площади, которую имеет право получить семья нанимателя безвозмездно, нанимателю и членам его семьи выдаются жилищные чеки, сумма которых определяется исходя из размера недостающей площади и восстановительной стоимости одного квадратного метра.

То есть Вам и вашей семье должны были выдать жилищные чеки, поскольку 46 квадратных метров меньше нормы установленной законом.

Жилищные чеки – это приватизационные бумаги, получаемые всеми гражданами Украины и используемые при приватизации государственного жилищного фонда.

Если общая площадь квартиры (дома) превышает площадь, которую имеет право получить семья нанимателя безвозмездно, наниматель осуществляет доплату ценными бумагами, полученными для приватизации государственных предприятий или земли, а в случае их отсутствия – деньгами. Сумма доплат определяется произведением размера избыточной общей площади на стоимость одного квадратного метра (часть третья статьи5 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»).

Право на приватизацию квартир (домов) государственного жилищного фонда с использованием жилищных чеков получают граждане Украины, постоянно проживающие в этих квартирах (домах) или состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до введения в действие настоящего Закона.

Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им жилье безвозмездно в пределах номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой один раз (частья пятая статьи 5 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»).

Такой же позиции придерживается Конституционный Суд Украины в своем решении от 10 июня 2010 года № 15-рп/2010 по делу № 1-38/2010 (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/v015p710-10), который решил:

«В аспекте конституционного обращения положения пункта 5 статьи 5 Закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда", согласно которому каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им жилье безвозмездно в пределах номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой один раз, необходимо понимать так, что право граждан Украины на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда считается реализованным один раз, если:

- гражданин Украины полностью использовал жилищный чек для приватизации жилья в государственном жилищном фонде, и в его собственность безвозмездно передано в одной или нескольких квартирах (домах) общую площадь из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью;

- в собственность нанимателя и каждого члена его семьи передано общую площадь одной квартиры (дома), что превышает установленную санитарную норму, с оплатой стоимости избыточной общей площади приватизированного жилья;

- в собственность нанимателя и каждого члена его семьи передано общую площадь жилья, меньше чем установленная санитарная норма, а остаток жилищного чека использован для приватизации доли имущества государственных предприятий, земельного фонда;

- весь жилищный чек использован для приватизации доли имущества государственных предприятий, земельного фонда».

Приватизация общей площади в нескольких квартирах (домах) государственного жилищного фонда в пределах установленной санитарной нормы и номинальной стоимости жилищного чека не является повторной.

Итак, если Вы решите приватизировать другую квартиру, выданную местным советом, Вы можете частично использовать жилищные чеки на 9,5 квадратного метра, а другие квадратные метры приобрести за деньги.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: