НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Добрый день! Интересует такой вопрос: хотим установить внешний логотип предприятия в г. Киев. Он состоит из 6 английских букв. Установить хотим на 20 этаже фасада жилого дома, собственно на внешней стороне своей стены. У нас там офис в нежилом помещении. Логотип хотим сделать в виде баннера, натянутого на металлический каркас с внутренней подсветкой. Хотелось бы понять, наш логотип классифицируется как информационная вывеска или это уже наружная реклама? Суть вопроса в том, каких максимальных размеров можем изготовить вывеску для того, чтобы установить ее без каких-либо согласований и не платя за нее рекламные взносы?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Размещение таблички с логотипом Вашей компании не будет считаться рекламой.

В ст. 1 ЗУ «О рекламе» указано, что реклама - это информация о лице или товаре, предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей и интерес относительно таких лица или товара.

А согласно ч.7 ст. 8 ЗУ «О рекламе» размещение информации о производителе товара (или сам товар) в местах реализации не считается рекламой.

Также в письмах-разъяснениях Госкомпредпринимательства № 4186, № 7313, № 8137, № 9522, № 4089 и № 6635 указывается, что если на фасаде здания или на занимаемом предприятием помещении размещена вывеска с одним лишь наименованием, это не может считаться наружной рекламой, и регулируется подобная ситуация согласно п. 7 ст. 8 Закона «О рекламе».

Однако законодательство предусматривает, что для того, чтобы размещение вывески было законным, она должны быть расположена только:

- на внутренней поверхности собственного или предоставленного в пользование лицу помещения;

- на внешней поверхности здания или сооружения не выше первого этажа;

- на этаже, где находится собственное или предоставленное в пользование лицу помещение;

- у входа в такое помещение.

Аналогичное указано в Порядке размещения информационных вывесок и табличек в г. Киеве 2015 года.

С этого формируется вопрос, а будет считаться вывеской табличка, расположенная на 20 этаже на внешней стороне здания?

Этим же Порядком определяется, что вывеска и табличка может быть установлена ​​не выше первого этажа или цоколя здания:

- у входа в помещение (в т. ч. Во дворе, на лестничной клетке, в коридоре и т.д.), которое занимает субъект хозяйствования, устанавливает вывеску или табличку;

- над входной дверью, над витринами и над оконными проемами;

- в окнах, витринах и прозрачной части входной двери (с внутренней стороны) с закрытием их до 50%;

- между дверными и оконными проемами.

На фасаде (выше первого этажа), фронтоне, если субъекту хозяйствования на праве частной собственности принадлежит все здание, при условии, если место установки вывески или таблички предусмотрено авторским проектом дома или согласованным паспортом фасада здания.

В других случаях установления вывесок или табличек на фасаде выше первого этажа запрещается.

Итак, хотя такая табличка, которую Вы описываете в вопросе, не будет считаться рекламой, все же, ее размещение будет незаконным, поэтому может произойти ее принудительный демонтаж.

Демонтаж информационных вывесок и табличек, размещенных с нарушением настоящего Порядка, проведение инвентаризации и контроля за их размещением осуществляется по поручению Департамента коммунальному предприятию исполнительного органа Киевского городского совета «Киевреклама».

В Киеве для размещения вывески необходимо получить паспорт на вывеску от Департамента градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации). Поэтому дополнительно Вы можете обратиться к данному структурному подразделению для уточнения данного вопроса.

В целом же, вывеска не должна быть больше 2 метров, иначе она будет считаться рекламой.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: