НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Я частный предприниматель, а также основатель и директор частного предприятия. Сейчас частное предприятие не имеет никакой деятельности. Закрывать предприятие не хочу, чтобы не нарваться на любые проверки, и возможно, в дальнейшей работе оно пригодится. К настоящему времени документально я являюсь директором этого предприятия и выплачиваю единый социальный взнос с указанной заработной платы. Никто не оформлен. Может ли существовать мое частное предприятие без директора, чтобы не платить этот взнос?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Право наемного работника, в т. ч. работника, который занимает должность директора, на расторжение трудового договора с работодателем не зависит от наличия или отсутствия других наемных работников у такого работодателя. Трудовые отношения могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным Кодексом законов о труде Украины (далее - КЗоТ), в частности статьями 36-41.

В то же время действующее законодательство не требует от участников ООО ликвидировать общество в случае увольнения его директора. Поэтому если директор уволится, ООО юридически будет существовать и дальше.

Определенные сложности возникают в случае, если директор ООО одновременно является его единственным участником (учредителем). А именно, если он решил прекратить управление предприятием в роли наемного работника, то для этого он как основатель должен принять решение о снятии с себя полномочий директора. Фактически о своем увольнении.

Такого решения и приказа об увольнении будет достаточно для прекращения трудового договора. В свою очередь прекращение трудовых отношений - формальное основание не начислять и не выплачивать зарплаты.

Однако даже если де-юре лицо не будет работать, то де-факто будет выполнять трудовые обязанности (подписывать отчетность, подавать декларации), что может привести к наложению штрафа за работу работника без заключения трудового договора.

В соответствии со статьей 265 КЗоТ юридические и физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае:

- фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налоги - в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

То есть пока сумма штрафа составляет 96000 грн. за каждого работника.

При этом совершение указанных действий при проведении проверки по вопросам выявления нарушений - в стократном размере минимальной заработной платы (то есть пока это сумма в размере 320 000 грн.), установленной законом на момент выявления нарушения.

Вместе с тем согласно статьи 10 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV (далее - Закон о госрегистрации), если сведения, подлежащие внесению в Единый госреестр юр. лиц, физ. лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР), были внесены в него, то такие сведения считаются достоверными и их может быть использовано в споре с третьим лицом. То есть даже после того, как основатель освободит себя от должности директора для третьих лиц с учетом сведения ЕГР он будет оставаться директором ООО, пока в ЕГР не будут внесены соответствующие изменения. А внесение изменений означает, что вместо одного лица на должность директора назначают другое, потому что в таком случае учредитель должен подать госрегистратору заявление о государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, содержащихся в ЕГР (его форма утверждена приказом Минюста Украины от 06.01. 2016 № 15/5). В нем указывают сведения о руководителе с учетом изменений. То есть Ф.И.О., регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, паспортные данные нового руководителя, а также информацию о наличии ограничений относительно представительства или изменения сведений среди вышеупомянутых у старого руководителя.

Кроме того, к такому заявлению добавляют экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) решения уполномоченного органа управления юридического лица об изменениях, которые вносятся в ЕГР (часть четвертая статьи 17 Закона о госрегистрации). Значит, соответствующее решение учредителя также должно подтверждать смену одного руководителя на другого (или это должно вытекать из нескольких решений учредителя).

Поэтому если госрегистратору подать упомянутое заявление, в котором не заполнено поля относительно изменений сведений о руководителе, то он имеет право оставить его без рассмотрения на основании статьи 27 Закона о госрегистрации.

Однако увольнение работника необходимо зафиксировать в таблице 5 Отчета по ЕСВ и в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ, которые нужно подать контроллерам. Однако в случае увольнения директора возникает проблема с их подписанием. То есть его подпись в этих отчетах как руководителя будет нелегитимной, ведь трудовые отношения будут прекращены.

Кроме этого, распространена практика издания приказа о неначислении заработной платы руководителю в связи с неосуществлением хозяйственной деятельности. Однако и такой вариант не совсем законный и в случае проведения проверки может обернуться штрафом для предприятия.

Учитывая указанное целесообразно рассмотреть альтернативный вариант: основатель остается директором, но издает приказ о введении на предприятии неполного рабочего времени в соответствии с установленным графиком. Например, один час в неделю. Такая возможность предусмотрена статьей 56 КЗоТ. Тогда оплата его труда будет осуществляться за фактически отработанное время на основании его зарплаты. Такой вариант позволяет учредителю, не нарушая трудового законодательства, оставаться руководителем общества и при этом не нести никакого ощутимого бремени по зарплате. Однако в таком случае все равно нужно будет платить ЕСВ (сейчас это сумма не менее 704 грн.).

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: