НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Здравствуйте. Депутаты горсовета Днепра 20 сентября запретили продажу пива, слабоалкогольных напитков и т.п. в киосках города, площадь которых менее 21 м2. Предусматривает ли это решение, что запрет на торговую точку будет действовать после окончания срока лицензии? Имеет ли горсовет полномочия для принятия такого решения и нужно ли будет его выполнять после публикации на сайте горсовета?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

ОТНОСИТЕЛЬНО ПЛОЩАДИ

В соответствии с Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», определение места торговли, в котором были определены ограничения по торговой площади при осуществлении торговли алкогольными напитками, а именно: места торговли - место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива - без ограничения площади, для алкогольных напитков (кроме пива) - торговой площадью не менее 20 кв. метров, оборудованное регистраторами расчетных операций (независимо от их количества) или где есть книги учета расчетных операций (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется через них продажа других товаров.

Таким образом, если место торговли (например, киоск) менее 20 кв. м, то продавать в нем алкоголь нельзя, однако можно продавать пиво и табачные изделия, или другие товары.

ОТНОСИТЕЛЬНО РЕШЕНИЯ ГОРОДСКОГО СОВЕТА

Решение городского совета является местным подзаконным актом, то есть оно подлежит исполнению. Отменить такое решение может или городской совет или суд. Действительно, в этом решении содержится нарушение:

  • нарушение права граждан как потребителей на свободный доступ к приобретению продукции;
  • нарушение правил свободной конкуренции (относительно сферы распространения запрета). Относительно указанного нарушения активную борьбу ведет Антимонопольный комитет Украины.

И все же решение есть и поэтому оно подлежит исполнению. Отменить решение может либо сама городской совет, или суд.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что решение горсовета хотя и противоречит закону, однако подлежит обязательному исполнению до момента его отмены.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: