НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Нужно ли получать справку о внесении места хранения розничных партий алкогольных напитков и табачных изделий в единый государственный реестр мест хранения для магазинов розничной торговли? Когда это нужно делать, где и в какие сроки? Как часто? Что для этого нужно?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Единый государственный реестр мест хранения (далее – Единый реестр) – это перечень мест, используемых для хранения спирта, и помещений, используемых для хранения алкогольных напитков и табачных изделий (далее – место хранения), содержащий сведения о местонахождении мест хранения и сведения о заявителях.

В Единый реестр вносятся:

- сведения о заявителе - идентификационный код (номер), наименование (фамилия, имя, отчество), местонахождение или место жительства (почтовый индекс, область, район, город, улица, номер дома), серия и номер лицензии, выданной заявителю на соответствующий вид деятельности;

- сведения о месте хранения - местонахождение (почтовый индекс, область, район, город, улица, номер дома), площадь места хранения (вместимость места хранения спирта), вид продукции, что хранится;

- дата включения места хранения в Единый реестр;

- серия, номер и дата выдачи справки о внесении места хранения в Единый реестр;

- основания и дата исключения места хранения из Единого реестра.

В случае хранения спирта, или алкогольных напитков, или табачных изделий в местах хранения, не внесенных в Единый реестр, к субъектам предпринимательской деятельности применяются финансовые санкции в порядке, установленном действующим законодательством.

В Единый реестр вносятся:

места хранения алкогольных напитков и табачных изделий;

места хранения спирта субъектов предпринимательской деятельности - производителей спирта и алкогольных напитков;

места хранения спирта субъектов предпринимательской деятельности, которые получают спирт для обеспечения производственных и других нужд, если его количество превышает 100 декалитров в квартал.

Для внесения мест хранения спирта, или алкогольных напитков, или табачных изделий в Единый реестр субъекты предпринимательской деятельности подают заявление в Департамент контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой администрации Украины (далее – Департамент).

Для внесения в Единый реестр мест хранения розничных партий алкогольных напитков или табачных изделий субъекты предпринимательской деятельности подают заявление в региональное управление Департамента по местонахождению места хранения.

Справка выдается Департаментом или его региональным управлением, к которому было подано заявление о внесении места хранения в Единый реестр, уполномоченному представителю заявителя (руководителю или другому лицу по доверенности) или направляется заказным письмом в адрес заявителя. Справка о внесении места хранения спирта в Единый реестр выдается в течение пяти календарных дней с даты подачи заявления, а справка о внесении места хранения алкогольных напитков и табачных изделий в Единый реестр - в течение семи календарных дней с даты подачи заявления. О выдаче справки Департамент или его региональное управление уведомляет орган государственной налоговой службы по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности и по местонахождению места хранения.

Справка является документом строгой отчетности. Изготовление бланков справок осуществляется на специальной бумаге, обеспечивающей защиту от подделки. Орган государственной налоговой службы, выдает справки, регистрирует их в журнале учета выдачи справок. Журнал должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью.

Справка заполняется уполномоченным на то должностным лицом органа государственной налоговой службы, подписывается руководителем или его заместителем и заверяется печатью. Записи в справке осуществляются компьютером или пишущей машинкой. В тексте справки исправления не допускаются.

Справка должна находиться в месте хранения и предъявляться работникам контролирующих органов, имеющих соответствующие полномочия на осуществление проверки.

Относительно момента, когда возникает необходимость получить справку из реестра

После получения лицензии на розничную торговлю алкоголем нужно позаботиться о внесении в реестр мест, где его хранить. Регистрировать надо только места, расположенные не по адресу торговли. А если весь алкоголь для продажи находится на торговой точке – в магазине или кафе – вносить в реестр ничего не нужно, даже если таких точек у вас несколько.

Если адрес помещения, где Вы хотите хранить алкоголь, уже внесен в реестр другим СПД, не надо еще раз регистрировать сведения об этом помещении. Достаточно, чтобы на месте хранения была справка о внесении его в реестр, у Вас же на руках должен быть документ, на основании которого Вы используете помещение для хранения товара, например договор аренды.

Обратите внимание: если справку о внесении в реестр места хранения получил другой СПД, Вам нужно отслеживать, действительна ли она. Ведь у этого субъекта может закончиться срок действия лицензии, тогда место хранения налоговая исключит из реестра. Также он может переоформить лицензию, не внести изменения в реестр мест хранения и не получить новую справку, тогда фактически окажется, что справки нет.

Поэтому лучше возьмите у СПД, на которого оформлена справка, копию лицензии, где указан срок ее действия. Или пропишите в договоре аренды помещения срок, до которого используете это место хранения.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: