НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Нужно ли мне покупать розничную лицензию на торговлю сидром, если у меня есть лицензия на торговлю алкоголем (пивом) и площадь торговой точки меньше 20 кв. м? И дадут ли мне её? Есть ли ограничения по площади?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Согласно Закону Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон) розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, имеют право продавать сидр и перри (без добавления спирта) без получения отдельной лицензии на право розничной торговли этими алкогольными напитками (статья 15 Закона).

По площади торгового помещения отметим следующее.

В соответствии с Правилами розничной торговли алкогольными напитками, утвержденными постановлением КМУ от 30 июля 1996 г. № 854, субъект хозяйствования обязан обеспечить состояние помещений для розничной торговли алкогольными напитками в соответствии с санитарно-техническими, санитарно-гигиеническими, технологическими, противопожарными и другими нормами, а также возможность использования электронных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары в соответствии с законодательством. Предприятие должно иметь торговое помещение (здание) площадью не менее 20 кв. метров, оборудованное соответствующим торгово-технологическим оборудованием (витрины, прилавки, пристенные горки и т. д.), охранной и противопожарной сигнализацией, с достаточным освещением, отоплением и вентиляцией, а в случаях, предусмотренных законодательством, обеспечить условия для применения регистраторов расчетных операций, хранения материальных ценностей.

Итак, если у Вас есть лицензия на продажу алкоголя, Вам не о чем волноваться, Вы можете продавать сидр без получения дополнительной лицензии. Однако обратите внимание, что торговое помещение для продажи алкогольных напитков должно быть не менее 20 кв. м.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: