НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

У нас в городе был разыгран тендер на вывоз мусора, выиграла его одна организация. Я директор магазина. Фирма требует заключить с ними договор о вывозе мусора и насчитывает мне задолженность, акты я не подписываю, договор с ними не заключал. У меня есть договор с другой частной фирмой, которая вывозит мусор, у меня есть свой мусорный бак. Все это я рассказывал этой организации. Они ни в какую, говорят заключать договор и платить. Что делать в этой ситуации?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Среди обязанностей субъектов хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами, которые установлены ст. 17 ЗУ «Об отходах», указано, что субъекты хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами заключают договоры с юридическим лицом, которое в установленном порядке определено исполнителем услуг на вывоз бытовых отходов на определенной территории, на которой находится объект образования отходов. Фактически с этого положения закона и положений других нормативно-правовых актов вытекает обязанность субъектов хозяйствования обеспечивать, в частности, как и в вашем случае, вывоз твердых бытовых отходов (мусора). То есть, заключив договор с фирмой, которая на сегодня предоставляет Вам услуги по вывозу мусора, Вы выполнили свой долг. Другая фирма, которая сейчас требует заключить с ней договор, насчитывает долги и т.д., действует безосновательно и незаконно, с учетом следующего.

Согласно ч. 1 ст. 19 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах. Согласно ч. 1 ст. 627 Гражданского кодекса Украины, согласно статье 6 этого Кодекса стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости. Таким образом, заставить заключить соответствующий договор Вас не могут, а требовать уплаты средств за оказание услуг без договора, таким образом, оснований нет.

Поставщики услуг по вывозу бытового мусора часто обусловливают обязанность заключать договор о предоставлении соответствующих услуг тем, что этот договор является публичным. Такое требование является безосновательным и незаконным. Согласно ч. 1 ст. 633 Гражданского кодекса Украины публичным является договор, в котором одна сторона - предприниматель взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг каждому, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское Сервисное банковское обслуживание и т.п.). Таким образом, поскольку факта обращения от Вас не было, предоставители соответствующих услуг не могут требовать заключения такого договора.

Итак, по нашему мнению, требования со стороны фирмы «КУБ» являются безосновательными и незаконными.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: