НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Имею вопросы 1. Осуществляю торговлю в городе как юрлицо, имею лицензии на алкоголь и табак, могу ли я осуществлять по ним выездную торговлю в район по выходным и какие документы при себе нужно иметь? 2. Подскажите, как оформить вагончик 40 кв. м под торговлю кофе?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

  1. Если исходить из Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением КМУ от 30 июля 1996 года № 854, то продажа алкогольных напитков вне мест торговли запрещена. Местом торговли является место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для алкогольных напитков:

- торговой площадью не менее 20 кв. м;

- оборудованное электронными контрольно-кассовыми аппаратами (независимо от их количества) или где есть товарно-кассовые книги (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров или нет.

Розничная торговля алкогольными напитками может осуществляться в ресторанах, кафе, барах, других предприятиях общественного питания.

Розничная торговля алкогольными напитками запрещается:

в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения, кроме ресторанов, расположенных на территории санаториев;

в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;

в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре);

из торговых автоматов;

с рук;

в неопределенных для этого местах.

Фактически исключение относительно запрета продажи вне мест торговли касается автомагазинов системы потребительской кооперации, осуществляющих выездную торговлю в сельской местности, при наличии марок акцизного сбора (согласно Правилам работы мелкорозничной торговой сети, утвержденными приказом Министерства внешних экономических связей и торговли от 08 июля 1996 года № 369, зарегистрированным в Министерстве юстиции 23 июля 1996 года под № 372 / 1397). Однако такой случай на Вас не распространяется, поэтому наличие лицензии и других документов не может быть основанием для осуществления выездной торговли алкоголем.

  1. В данном случае речь идет о так называемом временном сооружении. В соответствии с приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 21.10.2011 № 244 временное сооружение торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности (далее – ВС) – это одноэтажное сооружение, которое изготавливается из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, и устанавливается временно, без устройства фундамента. Основанием для размещения ВС является паспорт привязки ВС.

Заказчик, который намерен установить ВС, обращается в соответствующий исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, районной государственной администрации с соответствующим заявлением в произвольной форме о возможности размещения ВС.

К заявлению прилагаются: графические материалы с указанием желаемого места расположения ВС, выполненные заказчиком в произвольной форме на топографо-геодезической основе М 1: 500 чертежами контуров ВС с привязкой к местности; реквизиты заказчика (наименование, Ф.И.О., адрес, контактная информация). Этот перечень документов является исчерпывающим. Паспорт привязки ВС оформляется органом по вопросам градостроительства и архитектуры в течение десяти рабочих дней со дня подачи указанного заявления.

То есть, что касается документов, которыми оформляется помещение, то к ним относятся:

1) документы на землю (правоустанавливающий документ собственника земли, договор аренды или документ, удостоверяющий право постоянного пользования землей) - правоустанавливающие документы от Вашего отца;

2) паспорт привязки - оформляется в порядке, указанном выше.

Кроме того, в зависимости от особенностей осуществления хозяйственной деятельности в соответствующей временной постройке установлен ряд дополнительных требований. Так, например, если владелец ВС намерен также осуществлять продажу алкогольных и табачных напитков, он должен получить лицензию.

Временное сооружение может находиться на балансе юридического лица, так же Вы можете оформить физическое лицо - предпринимателя и осуществлять розничную торговлю, на основании договора аренды ВС.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: