НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли юрлицу (ООО) вносить изменения в регистрационную карточку у госрегистратора относительно изменения видов КВЭД, если этот вид деятельности предусмотрен уставом общества (вид деятельности – предоставление в аренду имущества, т. е. не подлежащий лицензированию). Если изменения вносить необходимо, каким нормативным актом это регулируется? Какие могут быть налоговые риски в случае невнесения таких изменений?

Сразу констатируем, что действующее законодательство не содержит требований по исчерпаемости перечня видов деятельности, сведения о которых должны быть в ЕГР. И практическое значение этого перечня, по сравнению с физическими лицами - предпринимателями, для юрлиц, заметно меньше.

Законодательство не ограничивает субъектов хозяйствования возможностью заниматься только теми видами деятельности, которые были заявлены юридическим лицом в уставе или которые оно отметило в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

Согласно статье 91 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) юридическое лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность), как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку. Юридическое лицо может осуществлять отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, после получения им специального разрешения (лицензии). Гражданская правоспособность юридического лица может быть ограничена только по решению суда.

То есть в случае, если определенный вид деятельности не требует специального разрешения (лицензии), а также если на занятие ним не наложен запрет судом, юридическое лицо может его осуществлять независимо от того, предусмотрен этот вид деятельности учредительными документами.

Исключения

  1. Виды деятельности, которые подлежат специальному регулированию

Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 № 222 определяет исключительный перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, устанавливает унифицированный порядок их лицензирования, надзор и контроль в сфере лицензирования.

Частью третьей статьи 2 этого Закона определено, что субъект хозяйствования может осуществлять виды хозяйственной деятельности, подлежащие лицензированию, после внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований по решению органа лицензирования о выдаче ему лицензии.

При регистрации предприниматели обычно выбирают основной и несколько дополнительных видов деятельности, от которых планируют получать доход. Если есть необходимость, уже в процессе ведения бизнеса этот список дополняется новыми кодами КВЭД. Регистрируют изменения у госрегистратора и сообщают об изменениях налоговую. Получать доход от видов деятельности, которых нет в регистрационных данных предпринимателя на едином налоге, запрещено.

Плательщику единого налога, получившему доход от незарегистрированных видов деятельности, аннулируется регистрация плательщика единого налога, сам плательщик переводится на общую систему налогообложения. А с суммы полученного дохода уплачивается повышенная ставка единого налога.

Поскольку Ваше общество с ограниченной ответственностью находится на общей системе налогообложения, Вам это не грозит.

Если вид деятельности есть в уставе, то он может быть и не прописан в ЕГР. Ответственность за это в целом отсутствует.

Нормативно-правовые акты:

Налоговый кодекс Украины: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2755-17/print1442846928602074.

Хозяйственный кодекс Украины: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/436-15/print1443609269076643.

Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований»: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/755-15/print1443083867573310.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: