НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Имею ряд вопросов по устройству на работу работников. Я ФЛП 3 группы на упрощенной системе налогообложения, КВЭД 47.99 «Другие виды торговли вне магазинов, 32.99 производство другой продукции н.в.и.у ( в этом КВЭД есть раздел производство париков и других изделий из волоса), 32.40 производство игр и игрушек». Реально арендовал помещение, набрал 3-х женщин. Делаю дреды для наращивания и капсулирую волосы. Суть работ: - работница берет отрезанный хвост волоса, разделяет его на одинаковые пучки, зажимает пучок в маленьких тисках, начесывает расческой "против шерсти". Затем тонким вязальным крючком запутывает волосы и получаются дреды; - работница берет хвост волос, отрезает пучок с помощью горячих щипцов и специальным клеем промазывает кончик пучка, затем зажимает его в специальном зажиме и получается красивая прямоугольная капсула. Вопросы: - должен ли я брать разрешение на предпринимательскую деятельность в местном совете? - как мне назвать профессию при заключении трудового договора, и надо ли опираться на классификатор профессий? - на работу планируются люди на полный рабочий день, мать-одиночка, хочет на 0,5 ставки и одна по совместительству. Имею ли я право брать мать-одиночку на 0,5 ставки (1600 грн) и по совместительству на 0,25 ставки (800 грн) в месяц. Все идет из расчета МЗП – 3200 грн в месяц; - как правильно начислять эту зарплату (сроки, и какими частями) и облагается ли МЗП налогами?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения и регистрироваться плательщиком единого налога.

К третьей группе плательщиков единого налога относятся физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено и у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 000 000 гривен.

Регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога третьей групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 000 000 гривен применение регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

1) 3 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость;

2) 5 процентов дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов:

- в случае превышения объема дохода в 5 000 000 гривен в течение календарного года;

- к доходу, полученному при применении другого способа расчетов, чем в денежной форме (наличной и / или безналичной).

- к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения;

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей группы является календарный квартал.

Налоговый (отчетный) период начинается с первого числа первого месяца налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем последнего месяца налогового (отчетного) периода.

Для зарегистрированных в установленном законом порядке субъектов хозяйствования (вновь), которые в течение 10 календарных дней со дня государственной регистрации подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, в котором произошла государственная регистрация.

Плательщики единого налога третьей группы уплачивают единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока предоставления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

Уплата единого налога осуществляется по месту налогового адреса.

Плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.

Форма книги учета доходов, порядок ее ведения утверждаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику. Для регистрации книги учета доходов такие плательщики единого налога подают в контролирующий орган по месту учета книгу, в случае избрания способа ведения книги в бумажном виде.

Плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов по форме и в порядке, которые установлены центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику. Для регистрации Книги учета доходов такие плательщики единого налога подают в контролирующий орган по месту учета Книгу.

Необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов и / или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из Единого реестра налоговых накладных) или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, влечет наложение штрафа в размере 510 гривен. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

За ненадлежащее ведение учета доходов, неведение книги или ее отсутствие предпринимателя могут привлечь к административной ответственности.

Плательщики единого налога третьей группы подают в контролирующий орган налоговую декларацию плательщика единого налога в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода.

Налоговые декларации подаются за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному кварталу (в том числе в случае уплаты квартальных авансовых взносов) - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Налоговая декларация подается в контролирующий орган по месту налогового адреса.

Плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели) в налоговой декларации отдельно отражают:

1) объем дохода, обложенный налогом по каждой из выбранных ими ставок единого налога;

2) объем дохода, обложенный налогом по ставке 15 процентов (в случае превышения объема дохода).

Плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и предоставления налоговой отчетности по таким налогам и сборам:

1) налог на прибыль предприятий;

2) налог на доходы физических лиц в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности плательщика единого налога первой - третьей группы (физического лица);

3) налог на добавленную стоимость по операциям по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, кроме налога на добавленную стоимость, уплачиваемого физическими лицами и юридическими лицами в соответствии с законом;

4) налог на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности.

Плательщики единого налога несут ответственность за правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты сумм единого налога, а также за своевременность представления налоговых деклараций.

В случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение определенных сроков, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

После окончания установленных определенных сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.

Начисление пени начинается:

а) при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком - по истечении 90 дней, следующих за последним днем предельного срок для уплаты денежного обязательства;

б) при начислении суммы денежного обязательства контролирующими органами - с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в налоговом уведомлении – решении.

Раз в квартал предприниматель обязан уплачивать единый социальный взнос на общеобязательное страхование.

Насчитывается ЕСВ ежемесячно по ставке 22 % от минимальной зарплаты, установленной на момент оплаты. База начисления взноса не может превышать сумму 25 минимальных зарплат.

Срок уплаты ЕСВ - не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, за который он уплачивается. По мнению ГФС Украины, это означает, что последний день уплаты ЕСВ – девятнадцатое число месяца, следующего за кварталом, за который его платят.

За несвоевременную уплату или неуплату взноса предусмотрены штрафные санкции. Кроме суммы долга, необходимо оплатить:

штраф в размере 20 % неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм ЕСВ;

пеню, которая составляет 0,1 % суммы недоплаты ЕСВ за каждый день просрочки платежа.

От уплаты единого социального взноса освобождены пенсионеры по возрасту и инвалиды.

Кроме того, раз в год предприниматель подает отчет по ЕСВ (форма Д5). В этом отчете нужно указать суммы взноса, уплаченного в течение отчетного года. Срок подачи - до 10 февраля, то есть за прошлый год отчитаться нужно в текущем. За непредоставление или несвоевременное предоставление отчета или предоставления его в неустановленной форме придется заплатить штраф – 170 гривен.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: